(此篇是以前的舊文,或許某些資料更新了,僅供參考。但是沒變的情況是台灣還是沒有命名權。)
 
又一個強烈颱風來囉!!它叫做薔蜜
下面有關於它的新聞:
我節錄一點點就好...


 

薔蜜颱風/威力比擬卡崔娜 強度驚全球

  薔蜜颱風來勢洶洶,不只台灣上下受到影響,就連國際間對於這個強颱的威力,都感到相當不可思議,因為薔蜜的威力相當於大西洋的五級颶風,直撲台灣而來,也引發外界關注。

CNN氣象主播播報,「當我們說到這個超級颱風,很多人不知道它到底有多強,事實上,它等於五級颶風,雖然颱風還沒登陸,它的外圍環流已經到達台灣,帶來驚人的雨量。」

國際間預測薔蜜的強度,就跟當初重創紐澳良的卡崔娜強度差不多,也格外引發關注。不只是美國關注薔蜜,鄰近的日本石垣島目前也正受颱風侵襲,強風激起的岸邊巨浪高達11公尺,風力驚人,就連路燈都在搖晃,而根據日本氣象廳的統計,短短1個小時薔蜜就帶來了50豪米的雨量,可以說是來勢洶洶。

 
現在問題來了!
幾乎每個亞洲的颱風都會來台灣,並且造成災害。可是台灣竟然沒有權力為它命名!@@
我們所記得的往往都是怪裡怪氣的翻譯名稱,這次的薔蜜,我每次都聽到報導說薔蜜變成中度颱風了要大家防範,我就在想強烈颱風怎麼變成中颱,那這樣也很好呀(原來我聽錯了?)
d147631  
1980-2005颱風走勢圖。(圖/取自Wikipedia)
 
 
以下是我找到的颱風命名資料:

依照世界氣象組織於1998年12月在菲律賓馬尼拉召開的第31屆颱風委員會決議,自西元2000年元月一日起,

在國際航空及航海上使用之西北太平洋及南海地區颱風統一識別方式,除編號維持現狀外(例如西元2000年第1個颱風編號為0001),颱風名稱將由現行4組92個名字全部更換,編列為 140個,共分5組,每組28個,這些名字是由西北太平洋及南海海域國家或地區,14個颱風委員會成員所提供(每個成員提供10個)。
此名稱將由設於日本東京隸屬世界氣象組織之區域專業氣象中心(RSMC)負責依排定之順序統一命名。至於各國(或地區)轄區內部之颱風報導是否使用這些颱風名稱,則由各國 (或地區)自行決定。
 
西北太平洋及南海颱風自1947年開始由設於關島的美軍聯合颱風警報中心(JTWC)統一命名,早期命名方式全以女性名字依英文字母排列命名,1979年開始改以男女名字相間的順序命名,沿用迄今。
 
由於新的140個颱風名字原文來自不同國家及地區,不是慣用的人名,而是包括動物、植物、星象、地名、人名、神話人物、珠寶等各詞,且非按英文A至Z的排序,十分複雜而不規律。中央氣象局為了慎重起見,做了民意調查,超過七成四的民眾認為颱風消息報導以颱風編號為主,輔以國際颱風命名較為合適。
 
我整理了有命名權的國家:
柬埔寨 Cambodia  <==夠資格嗎?
北韓 North Korea  <===十年遇到一次颱風?
香港 Hong Kong  <===免強算有
日本 Japan  <===還可以,本土一年大概1-2個入侵
寮國 Laos  <===夠資格嗎?
澳門 Macao  <====免強!
馬來西亞 Malaysia  <===這國家有啥颱風?
密克羅尼西亞 Micronesia  <===這啥鬼國家?@@
菲律賓 Philippines  <===應該的!颱風發源地
南韓 South Korea  <===夠了!這國家大概也十年一次
泰國 Thailand  <===泰國人大概不知道啥是颱風吧?很想罵髒話
美國 U.S.A.  <===如果關島算是美國的話啦~"~
中國 China  <===還可以!不過颱風都被台灣擋掉了
越南 Vietnam  <===跟泰國一樣無言~"~
 

那台灣呢?完全沒入列@@
每年亞洲的颱風大概只有1-2個可以倖免的國家,竟然無法命名?
公平嗎??
建議中央氣象局不妨辦個活動讓全國民眾來取名!然後用颱風編號來跟國際連結就好。
我認為這真的很重要,畢竟颱風可以變成全民人生中的記憶,自己來有什麼不好呢??
 
補充:
上次的辛樂克是由南韓命名,這次的薔蜜是由密克羅尼西亞取名的!!你...幹不幹?
, , ,

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()