在鐘面上,指針轉著圓圈。占星師畫的黃道十二宮圖也一樣,是一個鐘面的形象。十二宮的星象面盤,就是一個鐘面。不管我們相不相信占星師的預言,十二宮的星象命盤都是生命的隱喻,而星象命盤做為生命的隱喻,其中蘊含著一個大智慧。

 

一個人出生的那一刻,星球之間會構成獨特的位形,這個位形就是您一生永恆的主題,這個位形代數定義,就是您人格特質的數字印記 ; 這些被固定在您命盤上的星體,彼此之間會構成某些角度,這些角度的價值依其度數而定,並且擁有精確的意涵。

 

生命正是如此:它可不像那種無賴流浪漢的冒險小說,可以讓主人翁每一章每一回都因新的事物而感到驚奇,而事件與事件之間卻毫無其共同的因素 ; 生命像是音樂家稱之為主題變奏的曲式。

 

占星術似乎教我們要相信宿命---你無法逃脫你的命運! 在我看來,占星術(請把占星術理解為生命的隱喻)說的是更細緻的東西:你無法逃脫你生命的主題! 也就是說,如果您在生命的途中宣稱要打造一個"新生活",跟先前的生命沒有關係,完全從零開始,那根本是癡人說夢。

您的生命永遠都是用相同的材料、相同的磚塊、相同的問題構成的,而您很快就會發現,您起初以為的"新生活",只是用似曾相似的東西所譜成的一曲變奏。

 

星象命盤像時鐘,而時鐘正是終結的學院:一根指針轉完一圈之後,會回到原先出發的地方,此時,一個階段就完成了。在鐘面上,九根指針依不同的速度旋轉,時時刻刻都標誌著一個階段的終結和另一個階段的開始。

一個人年輕的時候,看不出時間像個圓圈,反而覺得時間像一條直路,永遠帶他走向不同的遠景 ; 他沒想到,他的生命只有一個主題 ; 關於這一點,他要到後來才明白---直到生命譜出最初的變奏。

 

----------------

擷取段落,並非完整

 

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()