社群網站如臉書,透過這樣的好平台,朋友間的近況交流很快也很直接,尤其使用手機版那個分享真的是零時差。

(剛剛FB上一位朋友在堤岸邊打了卡,然後留言是想要跳下去...。我決定不回應了,寧可寫這篇)

基本上以我個人來講,我希望我FB分享的內容是快樂的,最嚴肅頂多就是新聞的觀點討論而已。但是不見得人人會跟我一樣,之所以塗鴉牆才會內容豐富。

但是這世界是很公平的,FB能帶給你歡樂,當然也能帶給你痛苦,因為分享訊息的都是人。

像是我的朋友中,就有幾位特別愛抱怨,報怨的都是瑣事,個人的小情緒,個人的看不順眼,她們很願意把自己的痛苦片段分享出來。

當身為朋友的你看到了這些訊息該怎麼辦? 

1.當作沒看到。

(明明三不五時就在發佈遊戲訊息,怎可能會沒看到? 那看到了為什麼不回?)

2.回應。

以我的個性,看到痛苦通常都會想解決。所以基本上我之前都是選(2)

但是她們這種分享痛苦是無解的,是每天的,是時時刻刻的疲勞轟炸。

而你越是安撫,她就越是專牛角尖。你越是拉她,就越是往下跳。你越是苦口婆心,她就是越要唱反調。

畢竟我還是尊重個人的,畢竟也只是朋友而已,沒必要這麼仁至義盡吧?最後也都是讓她接最後一句,然後我不再講了。

 

其實我們都會不經意的分享痛苦給別人,也就是訴苦。

分享痛苦是有用的,或多或少可以減輕負擔,讓別人也承擔一點。

不過長期這樣下來,他人也會累積了許多對妳的痛苦,即便是不留言回應了,但光看到也是會持續累積對妳的看法。

這樣疏遠是必然。

 

我認為,現代人痛苦的來源就是疏離感,針對疏離感有興趣的人可以去菇狗,很值得瞭解。

這是社會結構的問題,個人而言除非換個環境生活,整個生活圈改變,不然看醫生比較快!!

 

, ,

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()