litost(捷克文)一種陷人於苦惱的狀態,它誕生於我們自身悲慘遭遇突然被揭露的真實現場。

要撫平自身的悲慘遭遇,愛情是彌補的方法之一,畢竟擁有絕對愛情的人也根本悲慘不起來。任何匱乏在愛情的注視下都可以得到救贖,即使是愣頭愣腦浮在水上笨拙的泳姿,在情人眼裡也會變得迷人。

愛情的絕對性其實是一種追求絕對認同的渴望:我們愛戀的女人游泳的速度得跟我們一樣慢,我們愛戀的女人不可以擁有讓她想起來就開心的過去。一旦絕對認同的假象被戳破(年輕女學生開心的想起她過去,或是加快她的游泳速度),愛情就會轉變成深深的苦惱,源源不絕的襲擾戀人,我們稱之為litost。litost只屬於未經世事的年紀,litost是妝點青春的飾物

 

litost發作的時候像個兩段變速的馬達。苦惱過後就是報復的欲望,目的就是要讓對方看起來跟自己一樣悲慘。男學生不擅泳技,可是挨了耳光的女學生卻在哭泣。這下他們扯平了,愛情也可以維持不懈。由於報復行動的真正起因不能讓人知道(男學生不能對女學生承認她之所以打人是因為女學生游得比較快),結果女學生只能往錯誤的方向去理解這件事。因此,litost總少不了一些哀怨動人的虛情假意:男學生宣稱,她因為擔心女友溺水,急得快要發瘋!!

 


書中說litost這個捷克單字,是無法被翻譯的。所以昆德拉用一段故事,用一段隱喻來闡明這個字的意義。

他說litost只屬於未經世事的年紀,是妝點青春的飾物。

當初看到這段,我真的很訝異昆德拉可以捕捉到如此細微感情面的存在。

恩~大家不妨想想自己有沒有遭遇過這種莫名其妙的耳光?被打了之後對方還要你理解,你的莫名其妙被打是因為你活該。

其實人是很好玩的動物,常以旁觀者的角度去瞭解人、盡量充實討論的觀點,這樣的生活會比較有樂趣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

, ,

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()