死亡有一種雙重的面向:1.死亡就是不再存有,就是消失2.死亡同時也是存有,是屍體的存有,而且姿態極其殘酷。塔米娜(小說中的主角)還年輕的時候,死亡對她來說,只會以第一種面貌出現,以空無的面向,挾帶著恐懼出現(而且滿模糊的)--那是對於不再存有所產生的恐懼。這種恐懼會隨著年齡慢慢的減少。

可是相反的,她卻越來越常想到死亡的另一個面向,想到死亡的具體面向:想到死後會變成一具屍體,她就覺得恐怖。 變成屍體,那是一種令人無法忍受的屈辱。不過就在片刻之前,我們還以人的身分活著,外頭還包著羞恥之心,包裹著對於裸體、對於隱私的尊崇,而只要死亡的一刻來臨,我們的身體就會在一瞬間落入任人宰割的境地,任人剝光衣物,任人開膛剖肚,翻看五臟六腑,任人在屍臭之前掩鼻,任人扔進冷凍停屍間,或是投入火中。

 


大部分的哲學都是從死亡開始的,簡單來講如果我註定要死,那我被生出來要幹嘛?我的意義是什麼?

從此切入大部分都發展成宗教去了。因為總有位先知會帶領你超越生死,得到解脫。

這部分就不談了~

 

而死亡的雙重面向,主要是講死亡的存在面,算是比較形而下的層次。

昆德拉把屍體的存在,醜陋與沒尊嚴的存在描述給你看。

為了尊嚴,我們必須要有一段"莊嚴"的宗教儀式來遮蓋。

但是這很妙,因為我們在死之前就知道會有這一段花錢的表演,所以死得會比較安心一點。

至少我們可以不用怕被當垃圾一樣,被用草蓆包一包隨便找個地方埋掉。

 

第二種面向,是消失的不存在,是人生只有一次的事實,但是這種恐懼會隨著年齡增加而慢慢減少。

真的嗎? 有些人可是越老越會記仇,就因為他知道自己快要死了,才會有這種放不開的執著,因為他怕死,死亡就會越清晰。

如果你可以活一千歲,而他(仇家)不行,那這段恨其實也沒什麼...

 

補充:形而上的死亡,其實不是談死,而是談活..

談你在死之前要幹嘛,你的人生意義是什麼?你要為大家做什麼?當個付出者(付出者,精神比較崇高)

然而大家的夢想都是立碑(精神崇高),要與不朽結合在一起,所以年老的名人會拼命出回憶錄也就是這個原因。

 

 

, ,

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()