最近因為器官捐贈而引發的愛滋傳染風波,整個輿論沸沸揚揚。大家都很驚訝台大醫院怎麼會犯下這種致命性的錯誤!?

而後續引發了對於同志的批評以及愛滋教育的議題,恩~我想這後續還有得走。

 

器官捐贈:把小愛化為大愛(愛自己轉給愛別人)精神崇高。在宗教團體的號召下,這種結合宗教情懷的大愛精神感動了許多人。

宗教相對於醫學(科學)來講,形象都是保守封閉的,尤其對於身體。以前的觀念死後留全屍就是由宗教給的,因為才能重新投胎做人,才能轉生。

所以醫院為了救人而提倡的器官捐贈,我認為合情合理。畢竟醫學技術達到了,能夠救人為何不做?

宗教團體呢? 基本上還是維持著古老的觀念持續影響著大部分的人,基本上老一輩的人是反對的,他們難以忍受親友的遺體支離破碎。

但是,擁有醫學院的宗教團體可不是這樣講的,他們鼓勵捐贈並宣稱這是宗教認可的大愛表現。轉化為愛,遺愛人間!這確實可以激勵不少年輕人..

年輕人不懂死這回事,因為距離死亡太遠了。憑藉著衝動或者被用其他方式的勸說而一時心軟就簽了下去...

當然啦,都說這是自願的了,怪得了誰。而且這也確實可以救人不是嗎? 是的。

但人遲早會死,接受器官移植者也遲早會死,所以基本上只是延緩死亡而已! 而重點來了:人人都怕死。因為死亡是未知...

所以怕死才是推動這一切的主因!

 

我們在活著的時候,假設我是女的。我的身體一定是很私密很私密,別人不可隨意觸碰、窺視,因為我不能容忍,連法律都禁制,對吧?

但我一旦死了呢? 基本上就是毫無自尊可言了管你是不是女的。屍體基本上是很沒有價值的,人人怕沒人想多看一眼。甚至有種說法是經過喪家門口還怕會被沖到?

而屍體被人翻來摸去看個精光就算了,旁人還得掩鼻忍受你的發臭,所以這時候的身體與活著時對比可是低賤到不行。

萬一妳當年衝動簽了器官捐贈卡,那這時候你連器官都得被挖出來,變得支離破碎,這簡直令人難以忍受!! (我的看法)

你能夠想像自己眼睛被挖了,然後內臟少了兩三個,再被用很莊嚴隆重的儀式給請回棺材去,然後說這是大愛嗎? 恩!我還是難以忍受...

講真的,捐贈這種東西真的是要靠衝動,要不然就是被長期洗腦而來的結果(可以為這主張辯護之程度),不然其實自己的主體性與尊嚴才是重要的。

 

宗教家講的好聽,你的死能讓別人重獲新生,而你也能藉由別人的身體繼續以器官的形式存在人間。(我有加油添醋了一些)

多美好的景象不是嗎?

另外一種看法,我有權利決定我死後,關於我的一切都要一起消失,包括照片、書信手稿、衣物或者值得紀念的一切。一旦我死了我希望從地球上徹底的被遺忘、徹底的消失,包括器官!

這不是也很酷嗎? 

當然啦,這是自由的時代,留與不留,捐與不捐,決定在個人...

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()