卡夏-CASSHERN Sins キャシャーンSins  

 

卡夏-辛,令我印象深刻的經典動畫之一。

今天的這篇文是我針對卡夏所發的第二次文,經過了幾年的消化之後,我應該有瞭解到整個故事的精神。

這動畫全部都圍繞著死亡,整篇都是死。逐漸會死的機器人們,彼此打打殺殺而死,要不然就自然風化消失,但只有卡夏不會死。然後流傳著謠言說吃了他就能永生。這梗還真像唐三藏...不過這不重要。

 

雖然整篇都在談"死",其實是在談"生"。故事中有許多與 因懼怕死亡而瘋狂的機器人們的對照角色,他們知道生命會消逝,會消逝地無影無蹤,所以他們要把握生命並且留下最美好的事物,有的是作品、有的是工作使命、有的是遠方的理想。這就是動畫中所傳達出來的生命之意義。最後卡夏經過一路下來的打打殺殺後,大概是領悟到了,就說:如果你們忘記了死亡,我會再回來。(卡夏在整個故事裡都是迷惘的,但說這句話時自信滿滿)

如果他們(機器人)再度忘記了生命的意義,忘記了在死之前有重要的事,那卡夏會再度讓他們面臨死亡、感受死亡。所有的鋪陳都是為了這麼一回事!

反觀我們目前的社會,基本上也是忘記死亡的社會。敢問你(特殊行業除外)一年之中經歷過幾次別人死亡的畫面? 即便參加親友的商業化快速喪禮,遺體也是包的莊嚴,感受不出死亡。接著透過電視機、網路等等,每天帶給你的都是娛樂、爭吵、凌弱、貪婪,大家都忘了其實死亡是慢慢逼近的,無聲無息,直到哪天突然發生,這後悔也莫及。

 

當然,這段是我的感想,就感想而已!!

 


之前關於卡夏-辛的文章

, , , ,

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()