V  

 


V怪客,昨天去租來看的片子。

 

之前常常看到網友們用這張臉來當圖像,雖然這笑臉很詭異不過因為沒看過所以也猜不出來他到底是什麼。後來知道是一部電影,知道是一部個人與國家機器對抗的電影,知道是一部對抗獨裁政權的電影,非常有種相見恨晚的感覺。

故事內容我就不多談了,畢竟這是老片子,網路上也有一堆評價,不需要我再弄一篇來錦上添花一番。而我想表達一下關於美學的看法,因為好特別!!

在電影一開始沒多久,V救了艾薇之後的那段自我介紹後我就被他的特質給迷住了,非常優雅。接著大爆炸配合著1812序曲,天阿!我簡直愛死了,兩種極端混合在一起,到底是驚恐的爆炸還是享受音樂的震撼,到這已經快要分不清了。而之後V的住家所展現出來的V是一個很有品味的人,雖然他連在家都帶著面具。不過也感受到他內心復仇的慾望很強大,多半都是靠著那些音樂、藝術品、美食來排解,直到最後他發現愛上了艾薇。雖然他還是選擇了死這條路.....

尤其他在最後一場對決的那句:信念是不會死的,我非常感動; 但起先我還真以為因為他是有備而來所以才像怪物一樣,沒想到是信念造就了超人的意志,這境界太強大了。我想人如果沒有遭受到深刻的苦難,然後存活下來,是不可能擁有太強的意志力;單靠哲學的思想訓練也不可能,一方面身體還是得受苦才行。

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()