約莫在100多年前,在俄羅斯,受到迫害的馬克思主義者秘密的組成一個個小圈子,聚在一起偷偷讀馬克思的[共產黨宣言];他們簡化了這個意識形態的內容,好讓它傳播到其他的圈子裡,而其他圈子的成員又把這簡化過的簡單內容再度簡化,廣為流傳,直到這個全球知名並且在各地都發揮了強大威力的馬克思主義被化約為六、七句彼此關係薄弱的口號,讓人幾乎無法把它當成一個意識形態。

而由於剩下來和馬克思有關的一切,根本無法形成任何邏輯思考的系統,只是一組具有寓意的形象和標誌(手裡拿著榔頭微笑的工人,白種人向黃種人和黑人伸出手,和平鴿翩翩飛起,等等),我們可以名正言順地說,這世界正漸漸地、普遍地、全球化地從意識形態轉化到意象形態。

 

所有的意識形態都被打敗了-----人們終於看到教條的真面目,發現那都是幻象,於是不再把教條當一回事。

EX:共產黨人原本相信資本主義的發展會讓無產階級越來越貧窮;但有一天他們卻發現歐洲所有的工人都開車去上工,他們真想大叫;現時造了假!現時強過意識形態。正因為如此,意象形態勝過意識形態,因為意象形態比現實還強,因為現實呈現在人類的眼前,早已不是當年我祖母看到的樣子。


這兩段出自於米蘭昆德拉小說"不朽"的片段。

讀到這幾段時就有種發現真理的感覺。意識形態是一連串的邏輯思考而來的結果,而意象形態是把意識形態給不斷地切斷、簡化,變成有目的的宣傳,這就是後來共產黨的樣子。用這些素材來幫獨裁政權服務,用這些片段來檢視個人的忠誠度達到鬥爭奪權的目的。可是到頭來真像總會大白,當人民有機會比較時就會發現,根本不是這麼一回事,原來都是謊言。這也就是當前中國政府不斷的拼命"河蟹"一切關鍵字。

百姓其實都心知肚明這是怎麼一回事,但是礙於"這個政府真的會殺人",除非被逼上絕路不然有點溫飽的情況下根本不敢主張改革。

, ,

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()