Anri Sala  

(媽媽年輕時)

側錄影片:http://vimeo.com/28876179


這是台北市立美術館,時空敘事的展覽影片,編號第九號Anri Sala。
影片我沒有全程錄影,因為要看完整的只有自己親自去走一趟,但是重點部分都有收入進來。影片從媽媽(主角)的兒子發現了關於媽媽當年以共青團身分接受的一段訪問錄影帶,因為缺少了聲音,所以開始了解謎的過程。然後他去找當時的採訪者普希金,影片由此開始...

 


我將影片中比較深刻的對話給打了出來,那些都是很好的反思...

 

1.(計程車司機)目前的恐懼至少不會沒完沒了,而那種(共產黨時期)是無窮無盡的,直到死為止。

2.針對反帝國主義、反修正主義....。(我比較注意的是反修正主義,所以記錄下來)

修正主義:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E4%B8%BB%E4%B9%89_(%E9%A9%AC%E5%85%8B%E6%80%9D%E4%B8%BB%E4%B9%89)

3.全球革命=人人平等

4.那時候活在又聾又啞的體制,只能用一張嘴發出同一種聲音。

5.我們原本以為自己可以改變世界,卻漸漸失去一切。

6.我相信世界上有幾種人,有些人當時就懂了,有些人繼續堅持理想....。

7.這個創造理想的社會體制,我們看清了它的真面目。

8.不公正、壓迫和暴力被合法化。

9.獨裁政府不會露出罪惡的嘴臉,而是加以隱藏,他們隱藏罪行。獨裁政府不會提供安全保障,而是硬給人民一種很安全的錯覺。

10.共產主義的信念是誠實、社會意識、理想、活力和樂觀

11.我們開墾農林、建造公路和鐵路;是真的,我們在建設國家,後來走樣成虛情假意、歇斯底里、狂熱大會和種種儀式。硬逼出來的熱情毫無意義,成了盲從領袖的集體歇斯底里,領袖變成了偶像。距離領袖越遠他越像神話,距離領袖越近反而覺得平庸無奇,顯不出他的重要性。

12.上一代傳給你們的質疑能力,永遠都得對真理抱以懷疑

 

我尤其喜歡最後一句,只有懷疑過後的真理才能被我接受。

, , ,

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()