1895

這組數字這幾年在台灣常常被抬出來用,尤其是戲劇

西元1895年是馬關條約的那一年,是台灣人命運的轉淚點,從此與中國分道揚鑣。而後日本帶來的不僅只是強取豪奪的殖民統治,也帶來了思想、法律、科技,接著改變了原本台灣人的生活方式。

不過台灣走到現在我覺得越來越走不出自己的方向,因為歷史論述不夠深植人心。大家都曉得不了解自己的過去就沒辦法站穩現在,那就更別談未來...

台灣人對日本還是有種日本最好的被殖民心態,對於美國還是自願當個小老弟,對中國我們算是中國人嗎? 我們什麼都是也什麼都不是。

 

其實早年的電影『悲情城市』就有在幫台灣的歷史提問了,台灣人到底是什麼? 劇中陳松勇就說:本土人最可憐,一下是日本人一下又是中國人,眾人騎眾人踩,就是沒人愛...

所以我們就應該想一想我們到底該怎麼辦?只可惜造化弄人,這二十年來台灣人把這種思考帶入選舉去了變成了二分法:1號中國人2號台灣人,變得只會內鬥沒完沒了。

早年日本對台灣人就一句話看透了台灣人的本質"愛錢、怕死、慾當官",很可恥的分析,以目前來看根本就是一針見血,而且痛得很~

 

1895年日本人從澳底登陸後,台北直接開城投降,唐景崧、丘逢甲這些被教科書吹捧的人直接落跑去廈門。接著日本在順利接收台北然後一路南下,直到中部才遇到客家人與原住民的奮力抵抗,好笑的是漢人呢?恩~歷史就是這樣的演,我這個晚輩其實也不知道該說什麼...

總之生在這土地上不能不瞭解這片土地的歷史,愛台灣之前要先瞭解這土地的過去,先人開墾的血淚史。而不是像一堆部落客等名人那種圖像化虛情假意式的愛台灣,除非把他的心剖開讓我看,否則光看那些熱血口號、滑稽的圖片又怎麼能知道他腦子在想什麼呢?

 

發這篇我想推薦"寒夜三部曲"

http://cls.hs.yzu.edu.tw/hakka/author/li_qiao/li_composition/li_onlin/full_length%20novel/full_0.htm

 

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()