TOTORO  

 

昨天把珍藏多年的DVD拿出來看,相隔數年隨著年齡的增加感受自然會不一樣。說真的最後那幾段劇情曲折讓我熱淚盈眶,這是以前根本不會的..

故事從頭來過,他們一家剛搬來時與鄰居們的互動你可以感受農村中人與人相處純樸,接著是小月與小凱,小男生總喜歡作弄他喜歡的小女生,然後是搬進新屋妹妹模仿姊姊,一切都以她為學習的對象。這一點我覺得很重要,小孩在孩童時期最喜歡的就是跟哥哥姊姊學習,哥哥做什麼然後弟弟也要一樣,這簡直描寫到我小時候。再來是父女間的相處,爸爸很溫柔但有時候也是少根筋而且竟然也怕鬼,然後教導小孩們要尊敬大自然。這些橋段都是我成長以來不是很完整的而希望補齊的樣子,但不可能了時光不能從頭。

後來因為她們有別於成人的純真以及單純相信的眼光,所以看得到龍貓。與龍貓相遇的這段,就算我再看好幾次也會覺得很開心;從小梅發現小龍貓、大龍貓,然後姐姐在等爸爸下班以及去拜託龍貓幫忙找迷路的妹妹,這幾段龍貓的出現就讓我想起卡通動畫的本質應該就要這樣,快樂的、驚訝的、然後值得不斷的回憶,龍貓這角色遠永都會是經典。

而劇情的轉折就是那一通曖昧不明的電報了。這因為資訊不足的關係導致姊妹吵架,又當一直都很獨立有擔當的姊姊在鄰居婆婆面前崩潰大哭時,看到後妹妹就決定要拿可以幫助媽媽健康的玉米去路途遙遠的醫院。以前我好討厭妹妹小梅喔,覺得她好吵只會扯後腿、哭鬧找麻煩,不過現在再來看就不是這回事了,那些都是有原因的。因為資訊不足的關係(爸爸沒有說清楚病情),又因為大人(媽媽)就是小孩世界的全部,小月難以想像失去媽媽的後果,然後崩潰痛哭。而小梅因看到姊姊哭了她反而哭不出來(人的感情就是會這麼微妙的反常),就決定要靠自己去幫助媽媽;小梅真的好單純,沒想太多拿著玉米就上路,當我看到這一幕好感動,這樣的感情在都市人來講格外難得;我要強調是單純的行動,已經看不太到了。

最後全村動員出來找小梅都找不到,而劇情又故意安排一小段插曲,說在河邊發現小女孩的涼鞋。當小月趕回來、呼吸也沒調整回來,從她口中擠出"不是"時,鄰居婆婆鬆了一口氣跪了下來,我們可以看到她是真的愛小梅的,即便是才剛搬來的小孩,這種人與人之間的感情格外珍貴;後來姊姊看已經沒辦法了,靈機一動就去請龍貓幫忙。這一段當然是最精采的了,當時龍貓又在睡大覺,姊姊從樹洞掉了下來壓在牠身上,姊姊終於看到了希望而大哭驚醒龍貓,龍貓竟也因少女在面前示弱而害羞臉紅,隨即上演英雄救美!!最後又讓我看到經典的龍貓公車,那軟綿綿的椅子、飛天鑽地、來無影去無蹤的本事、如願找到了小梅後也去了醫院看到媽媽,原來只是虛驚一場。

最後的結尾在醫院的病床前,媽媽跟爸爸說了"小月越是堅強,她就越捨不得,出院後一定要好好疼她"。所以我們可以曉得這家庭其實是很幸福的,而幸福的感覺就是這個樣子,在於父母之間、在於父母與子女的互動之間,這說來簡單,說來也不簡單!! 唉~好羨慕....。

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()