我有看過很多人老是在問說,他想讀卡夫卡的小說但是無從瞭解作者創作小說的到點在哪,簡單來講就是讀不懂。於是他上網發問,然後網友就回應說,先去瞭解卡夫卡的生平與思想.......

後來米蘭昆德拉告訴我,這是錯誤的。在昆德拉作品"被背叛的遺囑"裡面有談到,如何去理解卡夫卡小說的方法,而只有一招。

以下為節錄段落:

 


 

就像讀一般小說一樣去讀他的小說。不要在K這個角色上硬要找出作者的影子,也不要在K的言語中,自以為將什麼神秘的訊號給解碼了,而是要仔細觀察角色們的行為,他們的語言,他們的思想,然後試著在眼前將他們的形象勾勒出來。如果我們以這種方法閱讀<審判>,那麼從一開始,我們就會對K受到指控時的怪異反應感到好奇:K壓根沒作惡(或者對他來說他根本不知道自己何罪之有),可是卻立刻使他在行為上表現出好像有罪。他開始覺得自己有罪。大家讓他有罪。讓他產生罪惡感。

 


 

另外補充一段,關於談<審判>,我覺得有趣的部分:

起先大家是帶著沉重的心情閱讀卡夫卡的。接著,大家聽說卡夫卡本人曾將<審判>的第一章親口唸給他的朋友們聽,而且逗得大家哈哈大笑。於是,大家以後閱讀這本書的時候,無論如何也要強迫自己笑,至於笑什麼確切也說不上來。事實上,這章裡面到底什麼如此好玩?K的行為。可是他的行為到底哪一點好玩呢?

, , ,

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()