最近賽德克巴萊轟動上映,一時之間也吸引大家重新討論莫那魯道的事蹟。當然啦,魏德聖當他是英雄,而最近的一則新聞標題則是說"屠村殺26婦孺「莫那魯道不是英雄」 泰雅耆老控賽德克族勾結日本"。這是根據當時被害者遺族的觀點而論述成的~

新聞來源:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/110912/143/2yki3.html

 

 

 


 

在米蘭昆德拉小說"被背叛的遺囑"中,其中有一篇叫做"霧中道路"。裡面先談到"戰爭"對於以前人來講它的意義就像是一場天災一樣,人們沒辦法去從中得到任何歷史的一致性或者延續性,也沒人會認為可以改變任何歷史的趨勢走向。

書中又提到根據托爾斯泰的看法:歷史上的大人物『是歷史下意識的工具,他們完成了一項意義不為自己所知的事件。』、『天意迫使這些人物一方面追尋個人的目標,但一方面卻又彼此合作無間,以便達到一個壯闊的結局,只是他們其中沒有任何一個人,就算是拿破崙也好,亞歷山大也好,或者任何一個沒有他們重要的演員也好,能夠知道一點點歷史事件背後的含義。』還有:『人有意識地為自己而活,可是不知覺的在追尋全體人類的歷史目標。』最後他得到這個可觀的結論:『歷史也是人類群體的,普遍的,下意識的生活』。

他們不清楚歷史的意義以及它未來的趨勢走向,甚至連自己動作行為的客觀意義亦不明白,只是在人生的軌跡中往前去,好像在霧中行進一樣。(不是黑暗,黑暗中是不自由的)走在霧中,我們是自由的,不過也只是霧中人能支配的那種自由而已。

人(我們)像走在霧中一樣。可是當他回頭去看過去的人,以便批評他們的時候,卻發現它異常清晰,一整條的路面盡收眼底。回頭去看,人能看見道路,看到人們往前進,看出他們的錯,霧氣都不在了。

如果不去思考人走路時的霧氣,那就是忘了人是什麼,忘了我們的本質是什麼。

 

, , ,

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()