SAIDE  

 

我本來是不進戲院看國片的,這次因緣際會的關係去看了,賽德克巴萊。

又因為這是早就約好,所以之前也做了一些功課,包括同事借我看的書"導演。巴萊",昨天簡直是有備而去!

電影開始後直到日本人進入山區前,我覺得這過程的畫面好亂,一下日軍攻城殺漢人,一下又是山上安詳的景象,或許這是某種敘事手法也不一定,但我看不出感覺。至於清朝官員與馬關條約的那些船我就不忍苛責了。但整體來講有達到講故事的效果....

接著日軍進入山區後遇到賽德克人的抵抗,老實說那些畫面還蠻精彩的,他們神出鬼沒,利用地形地物使用出陷阱與戰法,不會只有單純的砍殺。接下來的故事大家應該都知道了日軍使用些手段後,終於控制了整個霧社山區,直到1930年之後才發生霧社事件。

故事的過程中很著重在賽德克族人的掙扎:GAYA與日本武力文明。族人不能進行傳統的儀式後日本人就開始給他們灌酒、強迫他們唱歌跳舞為貴賓取樂(這點跟國民黨有點像,不曉得馬英九看過後是否有感覺?有夠諷刺!)。後來實在被壓榨到極限,又遇到最後一根稻草,莫那魯道認為與其這樣倒不如血祭祖靈,接著霧社事件展開。在屠殺的過程中,殺的還蠻漂亮的; 屍首分離的慢動作畫面拍得很唯美,一秒鐘人頭落地,日軍死的一點都不痛苦。就這樣死的死逃的逃,日人的小孩婦女通通都被請去祭祖。然後上集結束~

整場看完後我個人給85分,評價是不錯,寓教於樂值得一看。不過我真好奇,賽德克族好像都是俊男美女似的,如果可以有些中老年且面目猙獰的勇士那會更好,不要都是一些看起來沒有戰鬥經驗的帥哥(但是卻打的不錯,真怪)。另外劇中的招牌女星徐若瑄跟溫嵐,比較遺憾這兩位根本沒講到幾句話,簡直與花瓶沒兩樣阿,期待她們下集可以有發揮的機會。

 

以下劇照我覺得拍得不錯:

SAI02  

SAI03  

 


 

SAI04  

我對這張照左邊的日軍台詞很有意見。

他說:為何我會在這裡見到我們已經遺失百年的武士精神?

我說霧社事件是1931年左右,而我們都知道1942年二戰時期是日本武士道精神的最高峰,尤其是神風特攻隊(後來的說法不一)!而且當時美國人對於日本武士道精神簡直是目瞪口呆,不可思議。所以這張立牌的說法我覺得很有問題,根本不可能已經遺失百年,如果這樣二戰中日軍一定有一堆貪生怕死的軍官。真要說遺失也大概是這近30年吧.....

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()