(這篇是以前的文章,語感、觀點會有點不同,文章略有修改)

米蘭昆德拉的作品"笑忘書"104頁其中有一段在講寫作狂,我覺得很有意思

他說當社會發展足以滿足以下條件時,寫作狂(想寫書的狂熱)必然會如流行病一般肆虐:

1.高水準的社會福利,讓人們得以從事某些無用的活動
2.
社會生活的高度原子化,導致個人與個人之間的普遍疏離
   (
原子化就是個人化的意思)
3.
一個國家的人民生活裡,完全沒有大規模的社會變動

我想講的是現在的寫作狂、紀錄狂也等同於"網路作家"或者"知名部落客"
而台灣現在的社會環境我認為就非常符合上述的三條件。
1.
我們除了上班之外,剩下的時間基本上就是屬於個人的了。
2.
我們的社會非常的個體化,而且疏離感非常的重。
3.
台灣目前基本上算是穩定,兩岸問題應該不算,因為我覺得都是假的。

我並不是說部落客太多不好,而是沒內涵的居多,很多網路人氣很高的網誌,往往內容都是食記、遊記、開箱記….等為主要賣點。什麼鬼都可以來記錄一下,而且還煞有其事的修飾照片再添加浮水印(怕被盜用),甚至花大錢去買專業相機來拍而偏偏很多人就愛看這些內容!!

回到該書,昆德拉又說,在反作用力的衝擊下,這現象卻反過來影響其原因; 普遍的疏離引發了寫作狂,而普遍化的寫作狂又強化了疏離。過去,印刷術的發明讓人們得以互相瞭解。然而值此寫作狂普遍可見的年代,書寫的這回事的意義卻大異其趣:人人都被困在自己的言詞裡,像被大片鑲著鏡子的牆壁所圍繞,任何外界的聲音都無法穿透。

又說人類無一例外,皆有成為作家的潛能,因此大家都可以理直氣壯的跑到街上大喊:我們都是作家!

這是因為大家都害怕自己會隱沒在一個無關輕重的世界裡,沒人聽,沒人理,所以趁還來得及的時候,把自己轉化成一個世界,一個用話語堆砌而成的世界。

總有一天(這天也不遠了),每個人都會發現自己是作家,當這一天來臨的時候,人類就會進入一個全面聾聵、全面誤解的年代。

紅色部分的描述就很能代表普遍部落客的情況,我甚至看到有人乾脆把部落格取名為"我寫故我在",所以我看到的當下感覺那網誌裡每一篇的重量都跟遺書一樣。

……為什麼我又發這篇呢?好像無病呻吟似的!?因為~我最近愛死米蘭昆德拉的書了!!

 

,

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()