昆15    

 


這15本是目前米蘭昆德拉作品所謂的全套了,就在昨天2011/09/25 看完最後一本"簾幕"。

 

而第一本當然就是從最出名的"生命中不能承受之輕"開始,時間是2009/12/25。當時我是抱著好奇的心情去買來看,因為以書名的這句話在我年輕時非常耳熟能詳,尤其那時我打工的老闆有講過一陣子那串字。又一開始只是單純的好奇所以我本也只打算讀他這本而已,因為我想一位作者能成功大概就只有一本能當代表作吧,其他的就再看看囉反正還有別的書。

書的一開始光談"永劫回歸"就讓我深深著迷,光1、2節就讓我畫了一大堆重點,那時我在想簡直是相見恨晚!後來讀到耶穌會不會大便、史達林的兒子以及偉大的進軍,我真的被昆德拉的文筆給傾倒,那應該是見多識廣後的幽默吧?很嚴肅的東西都可以用另外的角度來讓你發笑,坦白講我自己的幽默感也是大增。最後依依不捨的第一本結束,然後我依照計畫停了,也休息了一陣子。

不過之後感覺自己就好像吃了毒品一樣,動不動就把書來出來翻阿翻,偉大的進軍又看了好幾次。然後我受不了了,就又去找他其餘的作品來看(接著是笑忘書、生活在他方...。),後來不用多講斷斷續續看了快要三年終於把15本給看完了。在這我想要特別推廌"不朽",這本書的主題、觀點、深度其實贏過"生命中不能承受之輕"太多了,如果你是昆德拉迷,我相信你會懂我的。

如果有心要加入的人,我的看法是在這15本作品中陸陸續續都有談到幾個部分,在歷史部分主要是蘇聯時期以及更早的一戰初,不過他琢磨比較深刻的還是在蘇聯那段的歷史,我要強調至少你該要先知道蘇聯大致上是怎麼樣的一個體制; 文學的部分,含蓋世界名著,也提及許多知名作家,所以你也要知道一些,最好也看過一些作品會比較好,不過這影響不大; 最後是談到音樂方面,這老實說我不行,我還真是透過昆德拉的作品才知道有"楊納切克"這位作曲家,另外音樂方面的基礎我也沒有,談及理論的部分更是看不懂,所以這部分有點痛苦,不過也是影響不大啦。

基本上只要慢慢讀,收穫都會很多的,如果你愛好哲學(有點像是人生觀的哲學)那更適合了。你可以知道他的觀察之細之廣、他的人生經驗豐富,以及他所想過的問題之多,最重要的都濃縮在他的哲學裡。然而他的價值觀也影響了我,例如:媚俗!這我是深惡痛絕的呢。

昆德拉這些作品中,其中有三本分別是"小說的藝術"、"雅克和他的主人"與"簾幕"。這三本比較不算是純作品(如其他12本),其主要都是在談小說的任務應該是什麼與他的觀點,談話性質比較濃,他書中舉了很多他認為好的作品,並且告訴讀者什麼是好的; 然後也講了很多作家、音樂家的八卦事蹟,他評論、他八卦、他幫某人辯護平反(被誤解、指謫的作家、音樂家)...等,也包括他自己的一點私生活。很有趣,你會有種置身歐洲作家圈的感覺,畢竟那些秘辛光靠中文網路是找不到的,就好像是A作家透露了B作家的八卦給你一樣。這三本我是建議可以擺到最後來讀,而麻煩把"簾幕"給放到最後一本,因為這本真還像是完結篇!!(順序可以是雅克和他的主人、小說的藝術、簾幕)

另外我在閱讀的時候除了看主軸內容,也很注意書中的佳句,有時候一兩句話,有時候整頁,有時候甚至整篇章....我超想背起來啊!!所以滿書的標籤、滿頁的重點,很有成就感。

然後昆德拉大作讀完了怎麼辦?我接下來的目標就是讀他的讀書清單。他在書中最推崇的就是賽萬提斯的唐吉軻德與拉伯雷的作品(巨人傳?),還有卡夫卡、哈謝克的好兵帥克、福樓拜、海明威....。不過尤里斯西我不打算讀了,好大一本阿!!之前去書局有稍微翻過,我想大概會讀得很痛苦...。而他屢屢提到的詩歌像是"一定要現代"的韓波,我大概也是沒辦法,雖然很想親眼看一看"一定要現代"這串字掛在哪裡~總之有機會吧?

往後如果讀書告個段落我想還會再來重看一遍。也希望他還能夠再多出幾本,更希望他長命百歲阿!!

最後也很感謝翻譯者們,如果沒有你們的好文筆,我想也不會有我這位讀者吧?

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • coofish
  • 最近也在拜讀他的作品,一樣是從"生命不能承受之輕"開始,還沒看完,就覺得他寫的真的很棒,又跑去買笑忘書跟生活在他方,希望有一天也跟你一樣,把他的整套書都看完呀~
  • 加油!他的人生觀真的很妙,慢慢看,其他的會更精采~

    Lignorance 於 2013/05/22 14:17 回覆