1029-2  

今天專程去看"艾未未缺席"展。其實我本來還在猶豫要不要第一天就去,但後來還是去了。只是很意外人並不多,甚至沒有村上隆之類的展來得多人!但今天也看到許多外國人慕名而去,顯見艾未未算是個國際級的藝術家。

我覺得他的作品很有趣,大廳擺飾就讓我很喜歡了,十二獸首。不過我覺得放在大廳有點突兀,感覺很像是沒位置放了~

1029-1  

裡面是禁止照像的,所以無法拍些什麼出來。

不過我說什麼也要拍這張!

1029-3  

(一千輛腳踏車,樓層又有挑高,很壯觀。又因為金屬太閃亮了,相機很難對焦)

我覺得東西不是很多,就算你狠用力看,也不用一小時。

之後本來打算要離開,赫然發現兩點半有針對艾未未的演講會,所以就又留下來聽了。

1029-9      

(第一場主講人是 貝嶺,彎腰那位)

他主講的題目是"裸體公民 艾未未",很有趣,後來播放的照片就是艾未未的裸體照,不過貝嶺一直強調照片什麼都像,就是不像色情,請以藝術的眼光看待。

1029-5  

(騰飛不忘"擋中央")

騰飛不忘"擋中央",在介紹這張的時候我簡直快被笑死了。

意思是說:在中國如果要飛黃騰達,就一定得靠共產黨,所以莫忘黨中央。

 

1029-6  

(一虎八奶圖)

貝嶺引用的解釋是:

「艾未未坐鎮畫面中心,貌似坦率,但手卻巧妙地遮住重點部位(擋中央),代表著『黨中央』;此外,他的雙手安穩地置於左膝上,也表明了堅定的左傾態度。畫面最左邊的長髮女子,戴著眼鏡、翹腿坐在沒有靠背的椅子,象徵『知識分子』有地位、有架子,但卻靠不住;而她撥弄頭髮,始終側身向著黨中央,也說明知識分子再怎麼賣弄,仍被政府牽著走。最右邊的女子(葉海燕)體態豐腴,掛玉珮、戴手錶,是『資產階級』;她有地位也靠得住,雙手向身體右側擺,代表『右傾』立場。在這幅畫裡,黨中央與資產階級相隔甚遠,好比檯面上的關係,但二人還有另外一張單獨合影,則象徵背後的密切往來。畫中的短髮女子原先沒有地位,僅能站著陪笑,但後來卻被黨中央拉去靠著坐,代表『新聞媒體』受黨控制。至於從頭到尾只能站在椅後,身體被遮住最多的,則是沒有地位的民工階級。」

這兩張最讓我印象深刻了。

後來因為中午沒吃,我只聽完貝嶺的部分後就離場。

另外我必須提醒,導覽手冊一定要拿,因為這場展的所有作品的解釋都在寫在這...

1029-7  

 

最後我對艾未未作品的理解是:對於一件沒有意義的事(共產黨),我們不會嚴肅以對

,

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()