法國.鄉村.樂活Conversations with My Gardener


昨天看完這DVD,坦白講是在我預期之中所期待的故事類型,裡面不外乎談生命的對照然後是死亡的哲學,藉由死這回事來體認什麼是活著時重要的。當然我在租片前已經有看過大致的簡介了....

電影中兩位主角,一位是鄉下鐵路工人來跟一位由巴黎回鄉的畫家應徵園丁,在見面不久隨即發現彼此是兒時的同學,這下話匣子打開了幾乎無所不聊,然後聊到彼此的近況。當然一位是知名的畫家,一位是鐵路工人,他們的價值觀一定是南轅北轍。

畫家(創作家)一如其他故事一樣是因為家庭失和加上創作的瓶頸而回到家鄉尋找靈感,終於在透過老友的不斷給予庶民層次的刺激(交流)下有所啟發,接著故事安排這位園丁來到了癌症末期,更藉由他的生死觀來給畫家作品的重生。最後畫家在園丁死後幫他畫了一系列的畫,內容已經跳脫之前追求虛幻的"光與影"以及某些抽象的"顏色世界"而轉變成大家看得懂的實體畫,找到新的出路。

在電影中我最深刻的是一段對話,畫家的女兒難得回到鄉下找爸爸,帶著一位男士陪同。做爸爸的當然很高興,熱情的招待她與友人。但當女兒說到她即將與這位男士(相差30歲)結婚時,這畫家氣壞了,當場父女吵了一架,不歡而散。後來園丁來了,畫家很懊悔的把事情經過告訴園丁,而園丁只問了一句:你得決定哪個才是你的最愛,是你的女兒或者是你的尊嚴....。

這麼平凡無奇的一句問題,卻好像打醒了畫家,後來他也不再這麼堅持,反而是自我反省了一番。所以家庭是什麼,你要追求什麼?那生活是什麼?生命是什麼?各自體會。

 

 

文章標籤
創作者介紹

對於沒有意義的事情,我不會嚴肅以對!

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()