『我思,故我在』是一句知識份子說的話,這句話低估了牙痛這回事。『我感覺,故我在』則是一個真相,他涵蓋的範圍更廣。我的自我和你的自我基本上沒有什麼差別。人多,想法少-----我們每個人想的都差不多是相同的東西,還會互相傳遞想法,借用彼此的想法,竊取彼此的想法。但是如果有人踩到了我的腳,只有我一人會覺得痛。『我』的基礎不是思想,而是痛苦,那是所有感覺之中最基本的。在痛苦之中,就算是一隻貓也無法懷疑自己獨特而無可取代的『我』。當痛苦加劇的時候,其他人會漸漸消失,而每個人都得單獨跟自己留在那裡。痛苦是自我中心主義的學術殿堂。

我配不上那些苦。偉大的句子。這句話所隱含的意思是,痛苦不僅是『我』的基礎,是『我』獨一無二、不容置疑的本體論的證據,更是所有感覺之中最值得受人尊敬的:痛苦,是最崇高的價值。

梅詩金仰慕所有受苦的女人,但他仰慕的不一定都在受苦-----只要他喜歡上哪個女人,他就開始想像這女人正在受苦。而由於他心裡藏不住話,他就迫不及待的跟那女人說了。其實,這也是勾引女人的很好方法(只可惜公爵不懂得好好利用它),因為我們對一個女人說『您受過很多苦』,這就像直接在和她的靈魂說話,彷彿我們輕撫著這個靈魂並且歌頌它。所有的女人在這樣的情境下,都會對我們說:『你還沒得到我的身體,可是我的靈魂已經屬於你了!』


這其實是兩頁的主要內容截取的。(不朽 P.120)

我覺得這段論述很好玩,從我痛故我在開始講個人的痛苦,痛苦才是本質。當有人對你的痛苦感到不捨時,你就會覺得你不孤單啊!不是嗎?

FB每天一大堆訴苦、抱怨的留言亂竄,不就是為了這件事----分攤痛苦?

所以我的基礎不是思想,而是感覺!所有一切的事物之意義都是要跟我個人的直接感受有關連,這才有重要性。

另外,我覺得紅字的部分好有趣,是很深層的思考...

, ,

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()