taipei6.jpg

台北車站爭奪戰


最近這一周沸沸揚揚的捷運路線調整的事情,直到這兩天終於由郝龍斌出來喊話,說還要再作規畫之後暫告終結。 

在捷運報刊出的第一天(其實"路線分手"這消息前幾年就講過了),討論區上罵聲一遍,不過罵是指兩種聲音,分別是反對的罵聲與"罵"『反對者』的罵聲...

反對者的意見我就不提了,很簡單就權益受損,要花更多的時間交通而已,反彈很正常!不過我上面提到的第二種聲音"罵『反對者』的罵聲",我對於這種人就非常有意見了,因為我想不透這些人怎麼會這麼噁心?

當天報紙報導的內文大概是說等其他路線完工後,就要按照當時的路線規畫把行車動線給調整回去(難道當初的規劃就一定是最好嗎?),以至於原本可以直通台北車站的兩路線變成必須轉車,但相對的好處是台北車站就不會這麼擁擠了。當這消息一出我簡直又崩潰了,我算了一下上車要排隊一次,轉車又得排隊一次,這每天至少又得多花20分鐘。這能不去討論區抗議嗎?

可是討論區中除了抗議外,更有一群自稱公義的群眾說你們"民粹",意思是說屬於我這群非理性、不尊重專業規畫、自私..點點點。不過我要問,生在這種所謂的民主時代,只要合法的話民粹何罪之有?更何況這會害誰?主張自己的權益有錯嗎?這事情難道沒有兩全其美的辦法嗎?我想一定有的。捷運當局就像是一頭驢,不抽打是不會動,所以我們抽了一下而已,基本上一定可以解決。但是罵民粹的那群人,他們的腦袋可有轉過,有沒有要幫另一群人解決問題?很遺憾完全沒有,他們只要別人閉嘴而已而且沒有討論空間,因為他們比較清高;比較有水準;比較理性,懂得尊重專業,他們打算當文明社會中的好市民,致力奉公守法,然後追求世界大同的最終目標。恩~我才不信!

人是動物,因為動物性的關係,為了不要打打殺殺造成悲劇,人類發明了一套制度叫做民主制度。你不要以為民主多高尚,沒有,比人頭多少而已。而所謂的民粹主義(平民主義)是沒有特定的思想內涵,基本上它可以與任何意識形態結合,端視其社會情境或反對的對象而定。也就是說可以與自己的利益結合,如果投射到制度上那就是民主投票了。基本上2012的選舉,對你而言你在投什麼?不就是反應一些意識形態與個人好惡而已嗎?是多神聖?這就是民粹,即便你們多數人繼續選出昏君也一樣合法。

那既然如此,我個人爭取我的權益有何不可?如果可以維持原有路線,我不用受苦多花10分鐘換車不是嗎?又假如我的腳被你踩到,那痛的人只會是我,這個痛只有我知道;所以我不該爭取權益,難道要忍著?然後你搭車方便爽歪歪?那又為什麼不是你被踩腳呢?基本上那些滿口仁義道德的虛情假意,都是荒謬的,講什麼公共利益?傻瓜才相信。這個所謂的民主社會不過就是公開分贓,然後每個人盡量爭取而已。

所以我真的很瞧不起那些不看真相的偽君子....

, ,

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()