我聽他主持的飛碟晚餐大概也有5年多了,還為此買了一台收音機。

簡單來講,他的主持風格在名嘴圈算是異類。他什麼都敢罵,至少某種程度的權威他敢挑戰,因此造就了敢說敢言的個人風格。

另外他在節目中常常提到死亡哲學,他如是說:誰知道明天會怎樣,搞不好就再見了,所以今天的所為要對得起自己。也因為這樣的理念,所以呈現出這樣的陳揮文是理所當然!(我也認為他對得起自己)

當然,這是他在節目中一直表現的樣子,至於私底下或者以前如何,這我就不得而知了,至少他也沒有什麼把柄可以被人家講,而這樣罵起人來也就心安理得了~

從西元2008年阿扁下台之後,他平常在飛碟晚餐時幾乎都在罵馬英九及其執政團隊,坦白講聽得很痛快!我必須稱讚罵的真是到位,罵得真好。所以該節目被我列為重要的消遣娛樂之一!

不過我也不是普通的聽眾而已,我也會憑著記憶來檢視他,看看他有沒有前後矛盾,看看他的政治立場是否偏頗。他常常在節目中強調他是中立,太藍或者太綠者他都建議別聽。可是你想為什麼他能長時間出現在TVBS的2100全民開講(泛藍節目)混口飯吃?又...你要混飯吃,那他們(2100節目背後的勢力)也要能夠利用你,這才公平不是嗎?

就在經過2010年五都選舉以及即將的這次總統選舉來講,越是到了選舉投票日,我觀察的陳揮文就越偏向國民黨,而且是根本不罵代表國民黨的重要候選人,即便他很爛。

記得在五都選舉之前,陳揮文幾乎是天天罵郝龍斌,而且是罵到會牽絲,他會記住每件荒謬的弊案,由其是貓纜來隨時提醒聽眾。(揮文常常放郝龍斌說的保證貓纜安全的錄音帶,然後對照隔周改說停駛一年來罵他)

那時候跟蘇貞昌在選,基本上蘇是根本不成氣候才對,可是逼近選舉時大概剩30天左右吧,我發覺到揮文每天都集中火力在打蘇,幾乎什麼都可以放大、什麼都能講。尤其是蘇講過的乘著熱帶氣旋昇空...。但是在這段期間卻完全不提郝龍斌!

後來在選後的某幾次節目中,大概是因為選後郝龍斌團隊還是做得很爛,而揮文好像無意間透露出他在選前那些是刻意的操作,是說他在選後有反省了,他的意思是郝龍斌會選上,他大概也算是有幫到忙,然後覺得自己可能有點偏頗了,有點不應該...

我回想那時候,好啦就算蘇貞昌再怎樣爛,難到郝龍斌不爛嗎?郝龍斌的種種事蹟,加上又是靠老爸的權貴子弟。蘇貞昌真的不夠資格當北市長?又就算蘇選上了,人民又會怎樣?不就台北市長而已嗎?

不過我知道,當時台北市正在辦花博,同時期也在飛碟電台下了很多廣告....

然後直到最近的總統選舉,同樣的之前罵馬英九不遺餘力的,現在變成專罵蔡英文。而在飛碟晚餐能代表馬英九無能的歌曲"第五元素"最近都不放了。我想問難道都不該提了嗎?

另外有一個關鍵點我不得不提一下,那就是宋楚瑜。

揮文最近的論述帶有一種操作策略,我認為是走一個大方向,就是維持選舉上的藍綠對決,保持國民黨VS民進黨的對決態勢。

他的論述很簡單,他問說宋楚瑜有可能選上嗎?支持率只有7%根本不可能!所以我們選民根本不該考慮投宋這選項,你應該把票投給國、民兩黨就好。而且他強調結果只會有國民黨或者民進黨二選一,沒有親民黨的可能。

我想他這論述邏輯上是沒有錯的,但是宋楚瑜如果得票增加最會影響到誰?當然是馬英九。所以陳揮文一直堅持的講法其背後的目的很清楚了。

然後他在開放call in時堅持不談宋楚瑜,因為他說是在浪費時間,有時候還因聽眾屢屢犯規打來要講支持宋楚瑜而生氣....

整理一下他的操作策略:

1.大方向就是維持藍綠對決6:4的基本態勢

2.操作上不談投廢票(投票率越高對國民黨越有利)與宋楚瑜

3.議題選擇上只打蔡英文,不再批馬英九與吳敦義個人

最後補充一下今晚聽的想法:

他還是希望講宇昌案讓效果延續下去,然後痛批劉憶如越幫越忙,當下有種愛(國民黨)之深責(劉憶如)之切的感覺。而且我從他帶有點著急的口吻聽出來馬英九似乎有可能選不上耶!這讓我有點高興。

不過這不干我的事,因為我不會去投票,而且我也希望大家別去投票!但你如果真要投,那至少別投給國、民兩黨....

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()