4714816027866.jpg


開往黑水域的慢船,這又是一部講述死亡的電影。

故事藉由主角(海倫)的弟弟罹患了愛滋病,讓原本凍結的三代女人的關係一時間大震動,然後誤會冰釋。

我看到在電影中所描的這家庭,或者那個社會對於同性戀是不能接受的,而愛滋病對於同性戀來講,亦被認為是一種上天的懲罰。所以一開始海倫的媽媽與祖母都不敢相信,而弟弟只好告訴姊姊海倫由她去轉達,但又因為親情的力量,她們太愛他了所以只能接受,不管什麼同性戀、愛滋病的,只能放一邊。然後故事就這樣開始了....

電影中海倫扮演了很重要的關鍵角色,因為很多結都是在姊姊身上。童年時對母親的誤會無法解開,而母親與祖母卻認為那些沒什麼好講的,小孩子長大後自然會懂。可是並沒有,於是大家背負著誤解、負氣、自尊,各自離家,各自生活,只記得對方的不好,彼此關係很淡,最後藉由這次的團聚讓彼此間的關係取得了新發展。

我覺得劇情中愛與恨其實是分不開的,當最後海倫跟媽媽根本搞不清楚到底是愛對方還是恨對方時,哭得好慘。不過家人最終還是家人,彼此都會有牽絆。有些事情可以透過吵架溝通沒錯,但是一定要馬上解決,萬一拖久了,習慣了,那可就慘了!誤會變成恨,產生了化學作用加乘效果,然後造成了毀滅悲劇。但其實劇情中母女關係會弄僵也還不是因為祖母沒把話說清楚而已,就這麼簡單。

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()