020[(029616)22-57-57]  

在好幾年前看完這部動畫時我就有寫過感想,之後重看一次然後直到最近又重看一遍...

因為這部動畫實在讓我印象深刻,非得要悟出全部的意義不可~

 

故事一開始當我們還弄不清楚世界觀的時候,卡夏就因為被追殺而與機器人們開戰了,機器人喊著吃了卡夏後就會得到永生~

我想除了看過西遊記之外,有這種荒謬的說法這還是第一次...

為什麼?吃了卡夏真的會得到永生嗎?其實只是謠言~

接著故事推展到得知卡夏殺了露娜之後世界開始崩壞,機器人開始也得面對死亡時,所有人都恨透了卡夏想要殺了他洩恨,也因此才會有那種吃了卡夏的謠言。

其實也只是想要藉此殺掉他而已~

這種仇恨的謠言,伴隨著對於死亡的恐懼的機器人們,即便前一刻被卡夏幫助而感激不盡,而下一刻知道是卡夏之後卻又翻臉無情要痛下殺手,這訴說著人性的自私自利。

 

卡夏知道露娜是問題的關鍵之後開始旅行,在旅行的途中透過面對死亡的人們學習了面對死亡的態度,了解生命的意義;另外一群無法接受死亡來臨的機器人則自暴自棄,

等死、怨天尤人,還見不得別人好,甚至開始過著虐殺找樂子地墮落生活,反正說終將一死!當然卡夏也看在眼裡。

 

隨著故事發展陸續遇到關鍵的人物,死神杜恩說到了一個重點:露娜是名為月亮的太陽(非常矛盾的說法)!太陽無法給予人們什麼,他只是在那照耀著大地而已~

然後新的流言"露娜出現了",開始取代"吃到卡夏"之後,大家就紛紛轉移目標,畢竟找露娜還是比較正面較具有希望~

023[(012320)23-54-53]  

最後透過蕾娜的治療失敗才知道露娜確實沒有治療重生能力,露娜能夠給予的只是死亡而已~

整個世界從一開始就是個謊言構成的!

 

以下是我個人的分析:

人類創造機器人造成了機器人世界,機器人幹掉絕大部分的人類(造物主),這點是確定的~

機器人畢竟是金屬,如果機器人完全有意識,那他的生命是可以持續非常久,久到他以為自己不會死~

大部分機器人不知道死亡這回事!

 

露娜在機器人世界中的腳色是什麼?講難聽點根本就是機器人回收墳場,把快要不行的機器人送來"治癒"其實是送死!

而這件事根本沒人會知道真相,因為死神杜恩就在露娜旁邊,看到他就得死。直到卡夏把這神話給打破之後....

結果露娜消失後就沒有人可以處理"回收"這件事了,所以死亡與毀滅就活生生地在機器人世界中蔓延,這讓大家都嚇壞了!

無法面對死亡的人們就開始自暴自棄,開始追殺卡夏復仇!

024[(024888)00-28-19]

露娜代表"生"(謠傳,其實是死)

卡夏代表"死",貨真價實的死神,所以怎樣都打不死。(本動畫的片名:卡夏-新SIN的SIN其實應該就是"死"的意思)

當一開始卡夏殺死露娜瞬間兩人的血混在一起,生與死的血,世界就開始改變,人們就知道生命有限這回事。

 

 

024[(025903)00-29-33]  

卡夏成為了不知死亡的人們的死

本動畫最最最重要傳達的一點就是告訴觀眾生命有限,要好好珍惜時間,不要忘記了死亡會到來。

最後卡夏不殺露娜,因為謊言必須存在著,露娜必須成為人們活下去的希望!

露娜真的很痛苦,我看她也超想死的~~!

 

 

 

 

 

 

 

 

, , ,

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()