00-鳶山縱走  

 

三峽的鳶山因為高度過低,個人期望的郊山通常是希望500公尺以上,所以遲遲沒有列入規劃,雖然他是個小百岳。

直到最近才知道他可以是一條縱走的路線(通常郊山我都愛縱走A進B出)才研究了一下路徑!

原來他可以由三峽祖師廟起走,通過鳶山順著稜線走完整條山脈後下去桃園大溪。就在出發前看了一些人家的部落格感覺並沒有特別的難度,因此下載了人家的GPS航跡之後決定出發。

DSCN0332  

早上跟朋友約七點在捷運永寧站一號出口,搭乘916公車抵達三峽老街,吃個早餐拍拍照片後順著老街前進民權街84巷走到底即是登山口。

登山口看起來很不錯,可是我錯了等上去之後就是純柏油路要一直走到光復鐘為止!感覺有點鳥....

DSCN0336  

(沿途的觀景台,阻礙視線的植物被清理得還不錯)

DSCN0358-2  

終於到了"光復鐘"赫然發現國民黨不倒台灣不會好XDD

稍微整理一下裝備後開始進入鳶山步道~

DSCN0362  

走沒多久還不曉得鳶山頂在哪裡但看起來很近,後來發現上方又是這個邪教旗幟就看一下,旁邊有個電視訊號站跟展望區然後就拍拍照...

DSCN0362-001  

等到我們離開之後才驚覺那個地方原來就是鳶山山頂?不過怪怪怎麼會沒有登山隊立標牌跟布條呢?

DSCN0368  

接著往福德坑山前進,沿途就很像都市中的郊山一樣偶而會看到被用廢棄物搭建的休息區!

搶救"鶯歌"所以要選他?邏輯很奇怪~

DSCN0381  

DSCN0334  

(回顧一下導覽地圖)

後來到了福德坑山,出發前做功課所有我認知的地圖上這裡都是叫做福德坑山(第二個山頭),結果現場卻有兩個名子!結論台灣人做事就是這樣亂七八糟~

然後奉送三峽十大名山給旅客!嗯~~我卡保山上次沒去成,拉卡山、溪南山沒聽過,白雞山跟五寮尖去過了,其他的都還沒規劃。

DSCN0402  

在抵達五十分山之前沿途的指標都還不錯,很有"親山"的感覺!

DSCN0405-五十分山展望  

五十分山的展望也很不錯可更看到林口那側!

DSCN0417  

到這裡大概是11點半之前,想說既然一路上都這麼好走,那乾脆就再前進一下才吃午餐好了;

結果沒想到不是這樣,過了此山頂之後就不是稜線路了,在左側背風潮濕、雜亂植物區的山腰路走了快要一小時才又回到稜線有風處。

DSCN0419  

接著往烏塗窟山前進,沿途都是倒木、姑婆芋區還好最近沒下雨不然大概也很多爛泥,總之路況落差很大,如果沒有身經百戰的爬山經驗,或許大概有人會想撤退。

DSCN0423  

照著GPS軌跡走了好一段後接上了莫名出現的水泥路;沒多久就開始切上稜線,趕緊吃午餐~

DSCN0433  

用餐後沿著稜線就快到烏塗窟山了,不過路況時好時壞障礙很多,而且從五十分山到娘子坑山這段甚少人走,土都是軟的...

DSCN0450  

拍個照繼續前進!往娘子坑山~

DSCN0451    

什麼.....往娘子坑山只要60分鐘,你根本超健腳!!

DSCN0454  

(我下載的別人GPS航跡到了烏塗窟山下的柏油車道後就沿著馬路下山,所以我只能靠GARMIN內建的虛線路跡走完行程)

地圖上烏塗窟山很接近柏油路車道,但是沿途竹林路況很差(附近也有農田,越到登山口越差),到了馬路之後走一小段在繼續接上這條舒適的大土路通往娘子坑山~?

真的嘛!?才怪~

等走沒多久會要你左轉~~~

DSCN0461  

這段路況時好時壞,路障頗多,反正也還是能走就是了~

DSCN0464  

DSCN0465  

此段山路必須注意一下,沿途很多檳榔園,路跡都會被農民刻意破壞,路條也有損毀,我還因此走錯路浪費時間,還好有GPS及時發現硬是把路給找出來!

這辛苦不在話下....

下圖補充說明:

娘子坑山概要  

終於抵達了娘子坑山!

DSCN0468  

這是路口,基點在左側進去...

DSCN0471  

拍照後趕緊閃人!

接下來按照GPS顯示的方向我們目標最近的應該是順著稜線而下的產業道路~

從山頂往下的部分沿途的路條都被農民給破壞(有可能是私人土地),半條都沒看到,好死不死GARMIN內建的也少了這段,只能依照腳下的路跡憑感覺前進...

DSCN0488  

通過竹林之後就會看到山坡的檳榔園,其下方可以明顯看到水泥路,然後就自己想辦法走下去~

我最後是順著右側的竹林下去,基本上不難啦,但是會覺得很幹而已!

DSCN0508  

(沿途有間小廟叫做寶藏宮,旁邊有水龍頭可以稍微清洗一下塵土)

後來就走走水泥路連上柏油產業道路,再接上大條公路,好運的是踏上公路沒多久就遇到一輛9103號往大溪的公車,真是好運來了都檔不住..

跟司機招手後半途上車,到了大溪總站結束行程。

DSCN0515  

奉上我的GPS軌跡:下載

感想:

這條行程其實很不錯,從祖師廟出發前可以補給、拍照,鳶山又是小百岳能收集,順著走稜線落差也不會很大,而且從林口吹來的風又很涼爽,結束後到了桃園大溪又能逛老街,是非常滿足人性的行程!只是從五十分山之後路況就很差了,這點如果有登山隊願意處理好的話其實是可以推廣的,然後農民那裏可能也要溝通一下,他們這樣害人迷路其實很不好,又或者有登山隊願意開闢另一條下山的路線也可以。

 

, , , , , ,

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()