00-大刀山、拉樸山、大保克出雲仙  

此行程是我個人在烏來內洞林道山區的初次探訪!可以順利完成完全要歸功於GPS的協助,再次感恩~

出發前在網路上找了GPS軌跡存入,按照流程由烏來國小後方大刀山登山口起登。

先說這遍山感覺很奇怪,沿途倒木樹枝非常多,多到可以算是妨礙通行的地步,簡直無法無天!

在往大刀山沿途大概一半都有階梯,所以速度上還可以,八點半左右登山口起登大概十點多就到大刀山頂了,不過無展望..

DSCN0796  

(日光太強,文字沒拍清楚)

大刀山高620公尺,而在標牌上寫著大刀山(烏來山),所以烏來有兩座烏來山這樣...

接著往拉樸山,沿途是蕨類區然後搭配大串的枯樹枝擋路,加上爬坡沒風搞得我邊走邊休息、散熱!

大約中午十二點左右抵達拉樸山(840公尺),午餐!

DSCN0805  

我們在半小時之內用餐完畢趕緊前往大保克!因為看GPS的地圖位置,我們還走不到一半...

DSCN0806  

拉樸山頂的路牌標示著往大保克山約120~150分鐘,我們當天計算感覺是走了三小時,但我後來回家看GPS的紀錄竟然只花兩小時而已。

難道我真的是健腳等級?

另外拉樸山這裡也發現了可以通往阿玉溪山,我倒是沒聽過此山,然後阿玉溪山好像還可以下到孝義去,多半小時。

DSCN0823  

DSCN0822    

越往高處討厭的蕨類就越來越矮小,山路越來越乾淨,不過也還是一堆倒樹!

DSCN0835  

就在大約下午三點左右我們來到重要岔路點,大保克山與露門山叉...

此處可以通往露門山(240分鐘,大約4小時),而露門山可以在通往波露山或者阿玉山!

DSCN0837  

然後還發現阿玉山會師的路線,分別是1997年以及2012年!所以他們是15年爬一次阿玉山嗎?

從拉樸山到此處(我稱之為轉折處)直到大保克山沿途幾乎都是稜線路,雖有起伏但還不算太大,加上山頂上偶而有風,已經沒有上山時來的累了。

不過我們好像也沒有30分鐘內到達大保克山這樣....

DSCN0852  

大保克山高度1152公尺沒有基點!拍完照趕緊閃人~

DSCN0854  

大保克山頂上有幾個方向可以走,往娃娃谷信賢方向,或者往內洞林道雲仙樂園方向,我們依照GPS的路線走後者(下圖)。

DSCN0851   

走這條路線下到內洞林道中段處,再通往雲仙樂園!

DSCN0876  

沿途也還是倒木以及樹枝,不過由此開始幾乎都是下坡了,雖然是緩下坡但是如果踩到樹枝的話好幾次差點滑倒,請務必小心!

DSCN0884  

終於下到了內洞林道的大保克山登山口,接著走一小段林道之後要轉往切下雲仙樂園

此處的等高線就稍微密集一點,但也不算太陡下~

到了雲仙樂園後我們就在園區逛一逛,因為是登山客從後方下來的關係就變成沒買票進場

而樂園的高度大概還在五百公尺以上,所以想要下到烏來市區最快的方式就是搭乘纜車!

DSCN0897  

DSCN0980  

雲仙樂園的位置很不錯,視野可以穿過南勢溪峽谷直達烏來吊橋!

DSCN0966  

我們抵達這裡的時間已經是傍晚七點了,售票員已經下班,整個空蕩蕩...

所以就直接搭免費的到山下,不然好像是有告示說有販售單程票,登山客專用的150元。

 結論:

此行程的想法是還算好走,但路程有點長,以我這種中等肉腳的都走得有點吃緊,而且初學者千萬別貿然走這條,尤其在稀疏的樹林中沒GPS時又一時找不到路條而耽誤時間的話,其實摸黑的機率非常高!因此,水、行動糧、頭燈、配備中華電信門號的手機必備....

 

最後附上GPS航跡:下載

 

 

 

 

 

, , , , , ,

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()