2015-07-25_姑娘上大尖  

會被取名姑娘山全是因為山下有間姑娘廟的緣故,而且還大挺大間的!所以這座山跟姑娘兩字並無直接的關係~


行程沿著姑娘山稜線上下起伏直至九層坪山為止,整段最有挑戰的就屬這段而已,等到了九層坪山路況就單純很多基本上就是慢慢爬坡,然後接上四分尾山以及大尖山,那根本就跟烘爐地青春嶺步道差不多寬敞舒適。
不過這段行程最好是由石碇上汐止,先苦後甘比較好!因為前後段的感覺落差會非常大,萬一遇到午後雷雨還必須在姑娘山山區與叢林奮戰的話,那會非常的痛苦。

DSCN1001  

我們搭795公車在永定里站下車後過了一座無名橋到對面,順著左邊山路走不用多久即到姑娘山登山口!

DSCN1013  

上到稜線大致上都是這樣的環境,基本上路條還算夠,路跡也還算清楚!

DSCN1015  

姑娘山山頂,高度約371公尺!而永定里公車站的海拔高度大約是128公尺...

DSCN1016  

山頂上的牌子大多都很老舊了,其實蠻需要登山社團來拯救一下!

DSCN1024  

姑娘山沿途沒啥展望可看,這基本上是唯"二"的一處!不過第二處芒草比較高一點,且離其他山頭也比較近,所以沒這裡好。

DSCN1038  

沿途會經過一處廢棄石屋!我與同伴都猜不出來原本的用途是什麼...

DSCN1042  

姑娘山路段大致上都在稜線上,偶而山腰繞一下然後小攀爬,大致上都還算乾燥舒適!

DSCN1046  

偶而需要陡下,落差還蠻大~

DSCN1073  

終於出了姑娘山!之後會先接上農用水泥路,然後接上柏油路T字路口!左轉會看到九層坪山登山口路條~

DSCN1084  

九層坪山基本上是慢慢爬升的,難度非常低!而且登山口距離山頂非常近~

DSCN1101  

九層坪山又稱頂紙寮山,高度約510公尺,有基點!

DSCN1112  

拍照後趕緊前往四分尾山~

DSCN1117  

出九層坪山!

DSCN1118  

出了九層坪山之後沿著水泥路往上走,沿途右側會經過兩個登山口,那都是往耳空龜山的,請勿走錯!請認明左側的才是往四分尾山~

DSCN1126-008  

從農用水泥路一上來就到了四分尾山頂,好巧不巧剛好就看到故鄉台北市101大樓那裏正在下雨,害我非常擔心鄉親們的安危~

實在是沒有心情繼續爬山享樂了!

可是沒幾分鐘換我頭頂降雨了,超幹....

趕緊穿上雨衣前往大尖山~~~

DSCN1128  

其實這場雨也沒下很久,還沒走到大尖山就結束了~

大尖山~四分尾山步道非常好走,就如同四獸山或者烘爐地青春嶺步道一樣寬敞舒適~

DSCN1147  

招牌涼亭!到了大尖山之後甚至出太陽~

DSCN1152-001-全景  

大尖山的展望非常不錯,從左邊的汐止至右邊的五堵、七堵、基隆都能鳥瞰!

可是為何眼前會出現一根討厭的路燈破壞景觀?這真是他媽的醜爆,我拉個全景而它就佇立在中央!

汐止鎮公所的人是都在吃屎嗎?一點美感都沒有...

DSCN1179  

下山的石階步道等級大概跟四獸山相同,品質很好!

分三段穿過天秀宮、以及之字形柏油路,據說七百多階,朋友走得哀爸叫母...

 DSCN1204  

台灣其實很美,只是都被台灣人給破壞變醜而已~

DSCN1189  

 

DSCN1213  

 

DSCN1202  

 

結論:

其實我蠻推薦我今天的行程走法,先苦後甘!然後下到天秀宮可以清洗,再下到汐止市區又有得吃!

所以我蠻訝異為何這條路線會被各大登山社團給忽略冷落?

 

GPS航跡檔:下載

 

 

, , , , , , ,

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()