2015-08-01_三爪子坑山出侯硐    

 

瑞芳最著名的山區大概就是北邊金瓜石那帶,南邊又有平溪五分山,而三爪子坑山這區域剛好卡在中間很容易被人忽略冷落!

DSCN1341-全景  
不過三爪子坑山(540M)擁有難得的360度環景,北邊可以看到基隆港、半屏山、燦光寮,往東可以看到宜蘭頭城那帶的山區(有人可以辨識山頭,但我不行),往南可以看到五分山的小白球;這行程的C/P值還算蠻高的。


這次算探勘行程,做功課還做到走錯登山口,選了柏油路較多的,不過後來覺得算是幸運可以省時間。
沿途遇到比較少見的林投樹,滿山滿谷都是,尤其沒被破壞的林投樹可以長得像是怪物一樣的擋路,然後昨天攜帶的是園藝剪刀,用來對付刺藤很不錯,但對林投完全沒轍!
過程偶有攀爬但還不至於太困難,最後銜接上三貂嶺越嶺道轉往猴硐,而本來還打算上烏塗窟山以及獅子嘴岩,因種種因素留待下次規劃行程來執行。

DSCN1303  

(經過瑞慈宮,但當然是不要進去,繼續原路往上走!)

DSCN1307  

過程中沒啥拍,直接上到蛇子崙山(290 M)!

蛇子崙山在樹林裡沒展望,所以拍拍照後閃人,趕緊前往三爪子坑山。

DSCN1339  

沿途刺藤以及林投樹頗多,不過照片中的不是,是示意圖!

DSCN1340  

因為三爪子坑山較高,所以接下來偶有陡上,但是還不算難。

DSCN1341-001  

三爪子坑山(540 M),基石附近的雜草在當天我有清除了,拍照以資紀念!乾淨吧~~

DSCN1341-024  

山頂展望非常之好,清楚可見基隆山、半屏山以及燦光寮。

DSCN1341-026  

好像是基隆紅淡山一帶,但我有點搞不清楚那塊草皮是不是高爾夫球場。

DSCN1341-022  

五分山以及山頂的小白球!

DSCN1355  

侯硐的獅子嘴岩稜線,據說又稱七姑娘山,大概是七個奇怪的岩石。

DSCN1362  

此次行程沒規劃的八分寮山路線!

DSCN1363  

接下來轉往烏塗窟山方向時遇到的鳥蛋山(我自己取名)!

在此行程之前做功課時每部落格都會看到這座,超獨特...

我本來以為會是從旁邊繞過去,沒想到是要直接攀上,而且整個山頭都是林投樹...

DSCN1370  

之後又會接上往八分寮的叉路

接下來到三貂嶺越嶺道之前除了有一處因林投樹崩塌而必須爬上去之外,基本上都要打怪(蜘蛛精)、砍刺藤。

DSCN1392  

或者都是類似這種路況,不算太難走!

DSCN1402  

奮戰了好久終於接上越嶺道,不過因為時間的關係放棄了烏塗窟山以及獅子嘴岩。

DSCN1403  

DSCN1407 (1)  

獅子嘴岩,真的好想上去看一下唷。

之後就順著大條路接到侯硐,搭車回台北~

DSCN1429 (1)  

 

IMG_8656  

猴子被貓給打敗,這就是台灣人"有就好"的爛個性...

本來期待猴子可以幫忙發展觀光,結果誤打誤撞被貓給救了起來,頓時猴子尷尬了!我看收掉算了...

 

最後奉上GPS航跡:下載

 

 

 

, , , ,

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()