00-GPX  

 

00-GPX-2  

 

此次行程原本稱為"四神湯"行程,由四季林道進入後分別切入加羅神社、神代山、神代池、神代神木,一共出現四個神加上一池故稱四神湯。

算是很妙的取名,令人印象深刻的商業行程!

基本上在林道上走除了路途較長之外,過過小溪、撥撥芒草以及跨越小小的落差就好,不會太痛苦!而且太陽也曬不太到~~~

只是我們預定好的日期剛好是蘇迪勒颱風肆虐後的第一週,整個情況有了180度的翻轉!

這條路線是中級山,所以只好採用跟團的方式比較方便;我們週六集合後搭車前往四季國小於走廊上過夜。

DSCN1438  

因為只是短暫睡一下而已,大約四點就得起床,所以裝備自理只要能睡得著就好!

起床後由四季國小搭乘接駁車前往林道入口會合,而我們這團人多,小車跑了三趟才把所有人送上山~

DSCN1487  

四季林道不曉得通往哪裡,光長度就有25公里!

只是我們大概走了兩公里左右後遇到了大坍崩,這對我來講還蠻震撼的,畢竟我還是兩三年資歷的登山菜鳥..

DSCN1544  

整個水泥路都崩掉,不過後來還好有看到山區工作原住民留下的上切記號才順利通過這阻礙。

DSCN1554  

往回退到某處坍崩地往上切,後來才發覺這樣走反而還比較快些,至少可以省15-20分鐘!

DSCN1579  

之後陸續過了加納富溪、加羅湖叉路,沿途路況大致上除了倒木、爛泥、小崩塌地之外路況還不會太糟,我們還是繼續邊走邊拍照很歡樂。

等接近中午時終於來到我們今天的第一個景點加羅神社.....叉路,是的!還沒到...

切下去大概還要花40分鐘,而且下切比較難走。

DSCN1767  

DSCN1780  

沿途的路況其實很不好走,尤其下雨後濕滑加上都得踏在倒木上行走,又尤其倒木堆疊時會有簍空處,在踏點時都要非常小心,很容易踩空扭到腳。

千辛萬苦抵達神社遺跡時才發現落葉松及樹枝覆滿全區,整遍慘綠...

DSCN1796  

DSCN1798  

DSCN1817  

在此休息拍照大約15~20分鐘後回林道;只是開始下雨了而且越來越大,然後我除了原本的汗水衣全濕外,又開始淋雨...鞋子也全濕了直到下山為止!

林道的高度大概是1600公尺左右,而神社高度大約在1450公尺,而回程因為往上爬重心會比較穩的緣故,速度比較快大概能少1/3的時程。

切回林道重新穿上雨衣開始找地方用餐,然後雨也越來越大了!

DSCN1825  

上圖吃這麼好!當然不是我的...

我只帶了肉乾以及餅乾,還有前一天晚上在7-11購買的能量果凍以及香蕉。

因為休息一小時頗久加上全身溼透,又大腿肌肉操勞之故,我的雙腳接近抽筋狀態...

領隊們為我們搭上外帳用餐,因人數太多了只好有人撐傘在雨中用餐,有點可憐;後來我記得用餐完準備要出發的時間大概是兩點

而我們本來預計是六點前要下山,也在員山小吃店訂好位子了,但當下評估有可能會遲到...

領隊呢大概也因為人數太多了且體能不一怕摸黑會出狀況,就在出發前徵求大家的意見:神代山就不要去了好嗎?!(我估計從神代山叉路來回最快要兩小時,含拍照)

大家無異議通過...

DSCN1831  

吃飽後大家一字排開,然後我的抽筋狀況也解除了,真是有驚無險~

因為下雨的關係,林道變成積水的水道,加上芒草段頗多然後最要命的是倒木更多,整路都是...

所以不斷地拖延速度的情況下...嘿嘿!

大概一兩小時後來到第二個景點"神代池"。

DSCN1846  

(神代池其實蠻美的,而在這裡的時候雨也快要停了)

湖畔的土壤都是淤泥,踩下去就像踩豆腐一樣,如果你穿登山鞋的話會死得很慘!

而我就是穿登山鞋~~

當我在這湖畔因為要拍照而四處走動後,我就乾脆放棄了登山鞋是否還會進水了這問題,很悲哀的。

接著我們又切回林道,接著領隊說下個景點神代神木也去看一下這樣,路程大概半小時。

當我邊走邊看著GPS軌跡地圖來到一處新崩塌處,非常慘~

DSCN1869  

DSCN1872  

倒木不用講連路也崩掉了!

大伙拚了老命的跨越障礙過了這關繼續走直到後面的隊員都跟了上來,又走了一段後我看著GPS軌跡發覺不對...

我們明明還要去看神代神木,結果怎麼過了都不知道?

原來剛剛的障礙區就是往神木叉路阿,又一遺憾。

所以到現在為止今天的任務已經都結束了,剩下唯一要做的就是趕緊逃出這裡~~哈哈!

我們沒遇上颱風但是卻也完整了體驗災後逃生的過程...

然後走著走著雨也漸漸停了,看到了夕陽餘光在樹梢上!

DSCN1881  

這就是我今天拍到最美的風景!XDD

之後走沒多久就得開始戴上頭燈囉,然後竹林中陡下,沿途摔得很爽還得閃過斷竹的竹刃,有夠驚險~

DSCN1889  

當然下山又遇到許多阻礙,完全拖累了速度,不要說吃晚餐了,連水都快不夠喝...

等下到留茂安登山口我看手錶的時間是十點三十九分,而且心情完全沒有愉悅的感覺!

最糟的是部落非常小氣公共設施都上鎖,所以我們連個梳洗的地方都沒有,就隨便換了個衣服後狼狽上車回台北。

 

最後附上航跡GPX檔:下載

 

 

 

 

, , , , , , ,

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()