IMG_9452  

關原之戰怎麼打並不重要,而是講兩強對立底下的大名們或者個人們的求生抉擇的故事。

不過我覺得石田三成很可惜,他太過以自我為中心了而完全忽略的其他人的想法並且一意孤行,雖然靠著理念相同的武將們一度將戰情逆轉,但最終還是改變不了敗戰的事實。

尤其加盟西軍的大名們將近一半不是隔山觀虎鬥,不然就是倒戈~

西軍出征打著的旗號就是"義",對秀吉報恩,而東軍基本上就是個西瓜靠大邊的分贓集團!

戰前家康判斷西軍是烏合之眾只靠三成意志的一盤散沙,並且嘲笑他們的理念,孰知當兩軍一交戰最猛的福島政則竟然節節敗退,逼得家康坐立難安!

西軍有理念就不怕死而且戰的漂亮,而東軍早就事先評估過自認為會贏(如果不會贏家康不可能會出江戶城),沒想到吃鱉之後如驚弓之鳥,就開始對自己沒信心了;最後如果不是金吾小早川秀秋的臨門一腳(雖然打得很爛但人軍隊人數上有優勢),搞不好日本的歷史就要翻轉了。

而德川家康這尊,司馬遼太郎大概是討厭他吧又或者只是反映真實之故,把他寫的一無是處;可是或許家康本人真的是一無是處又膽小怕死,才會造就了他習得無敵求生術:超高級演技

他靠著這本事從年輕演戲演到老,最終奪得了天下!

不過作者提又到毛利家對戰局的看法時認為,天下讓家康得到會比毛利家自己得到來的安穩,所以即便毛利家是西軍的統帥而到最後也都沒發兵參戰...

三成注定是個悲劇人物!

 

 

 

 

, ,

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()