2015-10-10_魚寮山、幼坑山,大平林山前撤退-02  

2015-10-10_魚寮山、幼坑山,大平林山前撤退-01  

以上是當天的航跡,在大平林山前撤退!

以下是原本規劃的行程:魚寮越嶺平湖西步道登大、內平林山出千階嶺

DSCN3397      

本次的行程失敗,第一次使用到撤退這方案!


歸納原因主要是參考資料不是用最新的,但通常也不至於會這樣,而另外重要的變數是這帶山上植物(山林投)所導致。

一開始由三貂嶺車站出發接近平溪往隧道前轉往右側登山口,此段主要是通過隧道上方的魚寮山到隧道口的另一側。

DSCN3434  

DSCN3435  

(魚寮山是直接陡上的,從十字叉路開始登頂後建議原路來回,沒必要順著後山繞一圈回到十字叉路)

接著前往幼坑山(幼坑是此區的地名),沿途路基鬆軟,但還不至於太難走,山頭也有些展望可以看。

DSCN3487  

接著繼續往大平林山前進,這時候開始路況就變得非常不好,沿途必須越過倒木、繞過刺藤擋路或者清除、

越過踏過山林投、鬆軟濕滑的陡坡...種種困難。

DSCN3499  


不知不覺中浪費了許多時間,以至於下午兩點半還沒抵達大平林山(路程的1/3),等到我們接近大平林山頭時想說快到了忍耐一下,

雖然沿途都是山林投攔路但還可以克服,所以繼續陡上攀爬然後眼前看到一副景象"路被山林投壓的小小的,然後中間橫著一支狼牙棒(粗刺藤)",

我馬上投降!趕緊跟朋友說不行該撤退了,我猜再過去的話整個山頭大概都還是這種景象,根本沒完沒了。


後來我們下到緩坡時開始思考撤退方案,該原路撤退還是走別條?


最後評估原路撤退至少路況是可以掌握的,畢竟困難的刺藤我都清掉了,接著開始趕路下山希望不要摸黑...


終於在六點前回到幼坑登山口附近,還剩下隧道上的魚寮山要過;沿著鐵軌旁走一小段看到遠方民宅燈火,

過去問看看有沒有比較快的方式回到三貂嶺車站,我是希望有公路可以走...


阿婆一開始跟我說只能走隧道上方的山路,但後來想到要我等一下她去看火車時刻表,然後跟我說六點八分有一班火車會通過,

你們等等就跟著它後方通過隧道就好,只要六分鐘!

DSCN3454  

(早上拍到的火車時刻表,當時完全不知道是怎麼回事,原來是走過隧道時要用的)


我聽完後覺得很訝異,一個都市人要過隧道,想都沒想過....


最後聽從她的建議快速地抵達隧道另一端結束行程!

我們事後的檢討是如果下次遇到沿途都必須清除植物開路的話,就必須要控管時間了,雖然清除路障還頗有成就感的,但是很累人!


另外一個累積感想是植物比動物還要可怕,你如果被它纏住了的話很難逃,會累死死在它手裡...

 

以下照片:

DSCN3424  

DSCN3425  

DSCN3452  

DSCN3494  

DSCN3516  

 

 

 

,

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()