所謂的天上山系縱走是以土城的天上山為中心的整條山脈,從三峽起、土城、新店到中和為止

其中山頭如上圖所示:長壽山、成福山、石門內尖山、天上山、五城山、文筆山、南勢角山(烘爐地山)

其實這次是第二次走這條縱走,因為上次走不算是完整版,只由天上山走至南勢角山,而且還走得很爛!文筆山至彩蝶社區那段走錯,所以這次也打算把錯誤原因給找出來。


當天早上七點與朋友相約捷運頂埔站四號出口集合,搭乘705公車至長壽山站

(因為長壽山站下車的地點是在登山口對面,然後道路中央有分隔牆阻止越過,所以建議搭到下一站福田社區站,有紅綠燈可以過去)

(長壽山登山口)

此行程大約都是五百公尺以下的小山,但沿途山頭無數且路程又長,可以彌補整體感的不足!

當天天氣悶熱無風,在三峽長壽山至石門內尖山區域蚊子超多,整片山都是;只要一停下來休息不用30秒,隨身就五六隻蚊子準備要吸血!

所以我們基本上就是用逃命式來前進,全身爆汗休息免談,直到得安宮為止才危機解除。



長壽山!


成福山!


其中有個景點叫做十八羅漢岩,說實在的我一直找不到,事後回想應該是指攀岩而下這段區域!


石門內尖山

石門內尖山東峰

沿途幾乎都在樹林子裡有展望的地方其實不多,上圖最尖的山頭應該是白雞山!(?)


大部分都是康莊大道,算是健行等級路線!

盤根大榕樹!我是隨便拍的,現場看其實頗壯觀。

天上山,路程差不多過一半了!

五城山,就是練武嶺休息區那一帶!到那後再走高一點會看到掛牌子,不然現場半點提示都沒有...


將軍嶺

在將軍嶺之前會遇到山中湖叉路,而沿途會從山下傳來卡拉OK的噪音

沒錯!那就是從山中湖發出來的,上次我就被騙過一次浪費時間下去看,結果根本就是毒龍潭...


接著抵達文筆山

上次出錯的位置就是在要往彩蝶社區的路走錯了...

正確路線在上圖照片中木樁山頭後方可以看到一條路徑,然後分成往廁所以及正下方菜田兩條

就在這兩條路中間芒草區中又有一條不太明顯的路徑,不過仔細看會發現路條這樣...

很容易忽視的小路,因為另外兩條路非常明顯的關係....

接著過了一段芒草區會來到水泥擋土牆路..


駁坎下方其實就是綠野香坡社區了,不過下不去,只能繼續走,然後會經過一段社區後方的垃圾路,非常傻眼。

奮戰快一小時才抵達彩蝶社區,真是太高興了!

因為這意味著有便利商店啦....

大休息!

接下來按照社區的指引往停車場接上青春嶺步道通往南山福德宮, 後的難度大概是0

除了距離還是頗長而已!


今天最後一座山頭,南勢角山


當天的空氣頗不好,展望非常差!不然從這裡看到觀音山、淡水河口不是問題...


(某四等控制點)

快要下到華夏工專了,已經餓到頭昏眼花,且久違的膝蓋酸痛已經有感

等等準備要吃雲南異國料理當慶功宴...

基本上結束行程!

感想:此行程雖然長但其實水不用背太多,沿途都有辦法補給:得安宮、彩蝶社區、南山福德宮,所以大概維持在兩千CC以內即可...


最後奉上GPS航跡僅供參考:下載

, , ,

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()