(上大屯山途中,對面的小觀音山)

這次的大屯山賞雪計畫在出發之前其實也是沒把握!
爬山這兩三年大部分的氣候都體驗過了,唯獨是下雪;這通常都得冬天花錢上百岳去體驗,或者說是受罪?這次好巧不巧週一根據祖國氣象預報說台北說要下雪,這就讓我興起了測試的念頭,不過接下來幾天都是濕冷沮喪的雨天,週末到底會怎樣也很難講,畢竟台灣很少下雪,我個人沒這種經驗
直到禮拜六晚上確定降雪了之後才準備成行,不過當晚台北市區依然還是下著雨,而且頗大;所以我也預備了備案,萬一當天情況太糟可以改去跟團。
補充一下,APP氣象預估是禮拜天早上九點左右會停雨,而氣象局比較保守都說是中午之後;如果說九點那還可以接受,若中午後那可就會淋慘了,我想再好的裝備也禁不起十度以下濕冷的折磨!不過評估之下還是決定賭一把,反正有備案了。
當天早上五點多起床還在下雨,真的是有種想要取消的衝動!不過還是依照計畫穿上雨衣騎車去捷運站,一路上冷得要死手指都快要凍僵,好在沒啥車隨便騎一下就抵達!大約七點左右集合完畢趕緊去等紅5公車,但是萬萬沒想到排隊人龍大概有一百多人,傻眼。


所以我們大概七點四十分上車,半小時後抵達陽明山總站!


一下車就趕緊要去轉108遊園車,結果給我說停開,最火的是我昨晚還打電話去確認說什麼會到小油坑….
不過看到雪之後就熄火了,拍照玩了一下後討論就決定走上大屯山。
先邊走邊玩,走了一段之後評估下午一點可以上到大屯山山頂,又因為大屯山路況還蠻熟的,覺得應該是不會雪夜摸黑,就決定繼續…

(對面的大屯山!是今天的目標)

(竹子湖)

(小油坑火山口)

(雪國!好美喔~)

(從百拉卡公路看往小油坑以及七星山)

(單車隊也上山!)

(鞍部餐飲店)


沿途雪景不斷,大屯山、七星山+小油坑火山口染雪後的感覺非常美,對於我這種沒看過雪的人來講真的很超值,捷運+公車費用而已~

大約11點左右抵達大屯山(二子坪)登山口,先煮泡麵吃午餐補充熱量,不過即便是吃了熱食,但是只要一停下來,身上的水氣降溫之後就會冷到令人受不了,所以趕緊吃吃趕快上路。


天氣冷爬大屯山上坡這段速度還挺快的,到山頂只花一小時左右!而記得有年夏天來走,光走一二十階就得停下來喘氣;結果這次比預估提前半小時抵達,完成任務。


回程本來方案是大屯坪-面天山、向天山,下清天宮;可是週六晚上覺得賞雪是目的有達到就好,然後就盡快下山,

以就想起了附近還有座中正山,好像也能通往市區,就臨時規劃了一下替換了行程。

大屯山南峰雪況還不錯有段還狂飄雪,真的很有雪國的感覺,在山頂時往主峰看過去已經黑壓壓的了助航站也看不到,不知道是起霧還是怎樣,總之飄雪又變大了,所以還是不要逗留太久趕緊往中正山步道出發。

https://youtu.be/OKST5_XhMb0
(雪地步行影片!)

(抵達大屯山南峰)

南峰下去之後往左手邊警示牌土路接中正山,其實路況還不錯有些爛泥而已,然後接上石階步道走完,就是停車場基本上行程就結束了。

(中正山觀景台)

(抵達中正山停車場後還得走一大段馬路)

(走一大段馬路之後誤打誤撞找到了小7公車車牌,解脫馬路地獄!)


最後,我在中正山走的時候一直感覺不出有山的感覺,就是沒有那種起伏,覺得很奇怪,到底是不是為了中正而中正呢?

, ,

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()