阿溪縱走的阿是指阿里山,溪是指杉林溪(不是溪頭),據說是早年救國團的登山路線?不管反正我很老了才第一次走,有點慚愧!

不過我們目前走的路線應該叫做"新阿溪縱走",因為好像原本路線有部分崩掉了,所以採高遶松山的方式接去水漾森林...

阿溪縱走全長約31.2公里左右

 

我們是採自組隊方式,D0 為移動日 台北晚上集合後包車至阿里山遊樂區,不過因為抵達時太晚了,就直接在停車場廁所旁過夜。

由於搭車遙遠的關係,在此特別記錄了行車時間:
[Day 0]
1910 舊北市公園路健保大樓發車
2020 中壢交流道接人
2040 大溪交流道接人
2110 寶山休息站,那個
2320 阿里山公路全家便利商店,最後採買
[Day 1]
0140 阿里山停車場的廁所門口睡覺
0500 起床
0600 出發
(比預期還晚抵達)
沒錯!Day 1 只睡了三小時,好在精神還不錯就是了,感覺自己好強。

 

從阿里山車站往沼平車站順遊了傳說中的阿里山覺得還蠻漂亮的,很想從山下搭一次小火車上來,園區的櫻花感覺也特別漂亮,下垂的!
沿著鐵軌往眠月車站是一條廢棄的路線,沿途崩塌、廢棄、失修,雖說是禁止進入但是護欄還架的不錯就是了XD

從阿里山車站走沒多久後就抵達沼平車站

阿溪縱走我覺得視覺上最精彩的過地形....大崩塌!

基本上我是覺得不會很危險啦!據說鐵橋沒架之前都是先下切後再上來,所以不用怕沒路過來!

接著就是所謂的明隧道

一開始走鐵軌還蠻好玩的,但走了幾段之後樂趣大失...

到石猴車站為止基本上就是林道=>鐵軌橋=>隧道=>林道,不斷的循環...

這應該是眠月車站區...

中於抵達最後車站,石猴!

一般商業團規劃阿溪縱走如果三天的行程,第一天會住這裡,我個人是覺得還不錯,車站遺跡內可以看到有人生火的跡象!

如果,萬一把這遺跡燒掉了該怎麼辦?

因為還早所以我們沒有在石猴車站用午餐,接著就開始今天最痛苦的路段,往松山的陡上....

該怎麼說,其實也才上升兩三百公尺而已,不過因為之前走的太爽了,所以無法接受突然這樣的爬升阿!

沿途基本上都是地毯路,還蠻好走的,也不會濕滑...

我們在抵達松山山角點之前的鞍部吃午餐,這裡有些許手機訊號可以上網一下(中華4G)

松山的基點!標高是2551公尺

接著就開始是下坡了,直接下到水漾森林,不過沿途會經過酒瓶營地以及眠月神木...

(酒瓶營地)

眠月神木我沒去,直接先去水漾森林看看,畢竟木頭看多了很沒興趣...

終於見到傳說中的水漾森林...

 

不知道該怎麼說,總覺得水漾森林並沒有想像中的那麼美,覺得普普而已....

總之開始在附近找營位!

就睡在河床上這樣,然後沒多久就開始下雨了,那場雨會是讓我很難忘記的一次....

總之伴隨著狂風暴雨,我吃完了晚餐後就躲進外帳的睡袋內,偏偏充氣睡墊不知道怎麼搞的給我破了

所以我難以入眠的狀態下熬了十多小時終於熬到天亮....

雖然雨很大但是不會很冷,早上的雨稍微停歇,氣溫跟半夜差不多大概是13、4度左右。

早餐!吃完後打包閃人....

沒錯,因為又開始下雨吹風的關係,水漾森林基本上是待不下去了。

開始往鹿窟山林道前進...

有斷攀爬路要走,但是還可以,不會太痛苦。

沿途一堆這種海報,而且是用英文版的,想必是要給外國人看....

鹿窟山這段的林道就比較無聊了,跟加羅湖下來那段+四季林道很像,反正我是走到兩眼無神...

工寮,附近有水源

工寮之後的一塊平坦地午餐,然後繼續趕路...

接近杉林溪會經過大概是第二天唯一的景點瀑布吧?反正看到要過水時就往左看囉。

看到木頭爬梯時就已經差不多快到杉林溪的仁亭囉....

封閉歸封閉,還不是照走....

我們沒搭車而是走回大門口,因此才沒有錯過這片所謂的水杉...還蠻美的!

然後我們又走了一兩公里的路回到停車場,至於照片我就不放了,反正就是園區的景色。

如果遊園車的話大概幾分鐘就夠了,而且車班很多....

 

最後附上GPS:下載

如果下載有問題可以私訊連絡我...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

對於沒有意義的事情,我不會嚴肅以對!

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()