自從開始爬山後為了找路線或者跟團,所以我也加入了不少以FB為平台的登山社團。

我個人認為爬山應該是讓自己脫離原本生活圈然後可以放鬆的地方,我在山上就不用管太多規矩,包括憋不住時而且又沒廁所這東西,我們自然就會選擇野放,這很正常。而且說穿了這本來就是人類的傳統生活狀態...,回歸自然而已。

FB社團除了交流登山知識、路線、路況、組隊,甚至求救都可以,就跟任何網路空間一樣,什麼鬼都有!有好人、有壞人,不過依照大部分山友的認知都會覺得熱愛登山的都是好人,是嗎?

還有愛炫耀的,炫耀自己每天上山當義工然後討讚;傳教的,拼命打字傳遞自己有多熱愛山林,順便夾帶自己喜歡的觀念,然後也是討讚。每天都活在正能量裡....

當然啦,每個人上山的目的不同,有人純粹運動、有人愛攝影,而有人會把自己當作所謂的山界人士自居,在這種情況下大家基礎不同而去交流觀念,其實不衝突也很難。我最討厭的就是所謂的山界人士自居的,凡是所有有關登山的大小事他老兄都會有意見,拼命的在網路上傳遞自己的想法,好的話就是交流,講不好就開幹,甚至為了一張照片就可以開罵,例如:踩基點!

你把基點當神,或者當什麼尊敬,我尊重那是你的想法,但別人只是把他單純當成人造物,就踩了一下也沒破壞沒違法,然後這樣就不行了。這種爭議常看到,尤其是新手下山後PO照片討讚,就常常誤入道德魔人的地雷區。所以基點你就盡管踩,只是那些照片自己看就好,這樣有人就會覺得天下太平。

回到我原本的想法,上山後其實就是讓自己放鬆,如果這出發點不是為了自己的話,坦白講沒有意義!自己要從登山的過程中找到樂趣、意義,最後得到滿足感然後下山。至於別人怎麼爬山那是人家的事,而"你"只管好你自己就好。

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

對於沒有意義的事情,我不會嚴肅以對!

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()