有在爬山的人大概都看過穿雨鞋爬山這回事,不管你對於雨鞋的評價如何,覺得醜、覺得悶熱、覺得沒品味,要拒絕它的理由可以千百種,但它不可否認的強項就是"防水"。

由於不透水的關係,當然也可以防爛泥,加上購置的成本便宜,所以事後也可以不用太照顧這裝備,大不了換一雙就好!

雨鞋還有另一項優點(見仁見智)說是比較防滑,比如說踩石頭或者爛泥斜坡...等;我個人探究其原因大概就是雨鞋的鞋底較軟,可以多些弧度去包覆接觸面而增加摩擦力這樣,但是如果走路技巧不好的話,你穿什麼鞋我看都是差不多。

既然雨鞋的鞋底較軟、較薄,走久了腳底自然會不舒服,在這樣的情況下我捫就要去增加鞋墊以及襪子來保護我們爬山的先決條件"腳",如果你把腳給搞壞了,那一切就免談...

這次來分享我的鞋墊們!

(鞋墊有點髒,請見諒!)

我個人算是稍微有點研究精神,尤其鞋墊不算是太貴的裝備,只要看到特別的就想買來試試看...

我目前有這八款:

(1)矽膠鞋墊 (2)厚軟橡膠鞋墊 (3)塑膠網狀鞋墊 (4) 3mm泡棉鞋墊_五金行買一雙20元

(5) 瓦楞紙鞋墊 (6) 3mm泡棉鞋墊 (7) 牛皮鞋墊_跳蚤市場購買一雙100元 (8)3mm泡棉鞋墊

其實鞋墊的材質我不太會講,以我個人穿雨鞋的方式,鞋子買三和牌(最上圖那款),尺寸大半號至一號,鞋墊加兩片這樣。

鞋墊部分我是以一厚一薄為主,我個人最愛的是(2)+(6),如下圖:

鞋墊(2)的側面

這樣搭配然後加上厚襪子一雙即可!

又或者(4)+(8) ,兩薄搭配,鞋墊(8)的面料比較好,所以我會放在上層,這樣也是搭配一雙厚襪即可!

鞋墊(8)的側面,厚度大概3mm左右

鞋墊(4)的側面,厚度大概3mm左右

我現在已經沒在兩雙鞋墊加穿兩雙襪子了的恐怖穿搭,也沒在用護踝;這樣的穿法在石頭路面上的忍受度可以接受,然後穿脫方便,裝備也不用穿戴太多在身上!

至於其他鞋墊我也順便講一下感想...

鞋墊(1)這材質應該算是矽膠吧?我也說不上來...

它在腳根上有做包覆的弧度,買之前覺得好像很厲害,很專業的鞋墊,可實際上不好用!

怎麼說?

1.矽膠面剛拆封後很黏,也就是說你會有一段適應期

2.因為腳根包覆設計的關係,所以你在裁剪腳型時只能剪腳尖部分

3.它只能放在上層

4.貴

加上實際在使用上並沒有感覺它有特別好走,或者讓腳特別舒服,因此C/P值很低。

這組我是這樣搭配的,鞋墊:上(7) 下(3)

(7)是牛皮鞋墊,福河橋下跳蚤市場買的,沒記錯的話一雙100元而已,逛攤位看到後想說牛皮的鞋墊這麼便宜,然後就買了!

買來後也是尺寸過大,又費了好大功夫修剪腳型,而皮革的關係在剪起來也很費力。

另外這種便宜的牛皮鞋墊,在使用了數次之後邊緣開始外變型內翻,因為不明,但我猜是正反面不同材質的關係所導致。

網狀鞋墊(3)亂買的,想說網狀會很透氣這樣...

我直接講缺點好了:

1.支撐力不是很好,網狀鞋墊太軟。

2.鞋墊邊緣會鈎襪子,一趟行程下來襪子都快被鈎成毛球團了,有夠扯!

瓦楞紙鞋墊(5) 我連用都沒用過,光是在裁減過程就想把它丟了!

 

至於其它沒提到的 約3mm泡棉鞋墊們 就不用講了,因為它就是你該買的標準裝備!


以上純屬個人實際使用經驗,不見得適合每個人;登山裝備應該都是經過自己的不斷測試才能找出最適合你又或者你可以忍受的產品(C/P值)。

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

對於沒有意義的事情,我不會嚴肅以對!

Lignorance 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()