蘇迪勒颱風之前這條路線大概是很多山社每到夏天必開的行程。

現在回想當時真的是超好走,又對於我而言回憶也頗多,就這樣斷了好幾年覺得很可惜,想要了解現況可網路資訊也不是很清楚,索性就乾脆親自去看看路況到底如何了!

先奉上路程資訊:

2018-04-04_熊空越嶺紅河谷-01.jpg

2018-04-04_熊空越嶺紅河谷-02.jpg

2018-04-04_熊空越嶺紅河谷-03.jpg

 

google map :

https://drive.google.com/open?id=1GpMqfIrIbZM0Ip8eU7q7P_61Qf4maYjp&usp=sharing

地圖中的點位裡點進去幾乎都會有現地照片,給大家參考。

總共約 16 公里左右,費時約八小時!基本上速度還是可以維持以前一樣,如果你會找路的話!

 
↓ 行程規劃依照以前的路線,還是從越嶺道入口進去..

DSCN4183.JPG

這段越嶺道最後會接到河床,也就是熊空溪然後開始溯溪至加九嶺登山口

DSCN4189.JPG

↓ 接到河床後開始摸石頭過河,怎麼走都無所謂,有路條就看路條,有噴漆箭頭跟著走也可以,但記得要看GPS不要走超過就好!

DSCN4199.JPG

DSCN4206.JPG

DSCN4223.JPG

↓ 最後會來到熊空溪的左岸,加九嶺登山口

DSCN4232.JPG

DSCN4236.JPG

↓ 接著幾乎都是傳統路了,路況也非常不錯,森林也很優美;另外這段路上十字鞍部的路條還蠻多的,而且很新,貌似有人在維護。

DSCN4258.JPG

DSCN4271.JPG

DSCN4238.JPG

↓ 抵達十字鞍部後開始午餐以及小休

DSCN4279.JPG

DSCN4278.JPG

 

↓ 午餐後往紅河谷方向就是我今天的重頭戲,蘇迪勒崩塌到底有多精彩?

這段路到工寮之前大概會要下到兩個大河床(要在河床上找路條的那種情況)以及一個大崩塌地,兩個河床中一個比較難,搞了我好久,然後在那裡竟然遇到一組外國人的自組隊,據說都是康橋貴族學校的老師來著,他們是由一位白人老外(來自南非)當領隊,反正看起來很厲害!這溪谷這段我們還算是有互動一起找路,之後我就先行離開了...

DSCN4292.JPG

DSCN4307.JPG

DSCN4320.JPG

DSCN4323.JPG

DSCN4328.JPG

然後就是當天的重點大崩塌地,我本來以為只要下切後就可以馬上去接傳統腰繞路,結果沒想到竟然是要持續地走河床,加九寮溪的河床非常大,我開始感覺毛骨悚然,很擔心到底能不能走出去...
當然我還是看著路條走,直到驚覺某點走過頭後又回來找路,才又吻合的接上GPS的軌跡,總之快到工寮了,可以鬆口氣。
 

↓ 蘇迪勒崩塌,拉繩下切後,還要陸續下至河床

DSCN4329.JPG

↓ 河床路,就在加九寮溪上找著路條然後慢慢前進!

河床上一路的景像其實還蠻怵目驚心的,可以想見當時颱風的威力有多強大!

DSCN4335.JPG

DSCN4339.JPG

DSCN4343.JPG

DSCN4344.JPG

DSCN4346.JPG

 

↓ 從上圖白色路條的又方草叢中沿著路徑就可抵達拔刀爾工寮,十分懷念!

DSCN4356.JPG

DSCN4204.JPG

DSCN4358.JPG

DSCN4360.JPG

DSCN4361.JPG

DSCN4362.JPG

 

↓ 抵工寮後發現原本旁邊的腰繞小溪溝如今變成必須下切的大谷,實在令人傻眼!

DSCN4364.JPG

(原本以前是U字行腰繞路,中間使用鐵橋就可以過的小溪溝,如今變成得下切後再上攀至對岸)

↓ 以前的工寮

10639722_10204936420396655_820694608324602035_n.jpg

 

在此之後一路通往汙水廠登山口的路基就都沒啥問題了,跟以前的一樣,所以速度上就可以放快,整個行程花了八小時左右,約17點左右就抵成功站牌!跟以前要摸黑到19點來講,我覺得進步蠻多的,也或許大概是我自己一個人來走吧,整體狀況還算滿意。

↓ 汙水廠登山口

DSCN4394.JPG

DSCN4396.JPG

DSCN4398.JPG

 

總結:

這條路線我的感想是說難不會很難,說簡單也不會很簡單,完全是要看人走!有好的領隊或者伙伴的話,其實還好!

但如果你什麼都不懂就要來的話,那穩死的,河谷路段那邊絕對會走不出來...

另外,它已經不是像以前一樣的純享受在森林與溪谷中走路的行程,現在一路上要過的地形技巧還頗多,而且石頭真的濕滑無比,土石也鬆軟;過河時如果真要採在大石頭上,千萬務必用趴著的,至少身體也要放低以策安全。

感謝閱讀,最後奉上GPX檔https://drive.google.com/open?id=1RFNpDg91Qm0TrCLkkL6_dektzfWoyfBF

我的行程說明都在點位上標註,有的軌跡是走錯路折返,請務必仔細看!

附件:

2018-04-04_熊空越嶺紅河谷-01.01.jpg

2018-04-04_熊空越嶺紅河谷-01.02.jpg

 

 

 

創作者介紹
創作者 Lignorance 的頭像
Lignorance

對於沒有意義的事情,我不會嚴肅以對!

Lignorance 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()